納豆の変り種レシピないかなーってことでチジミを作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
- ジャガイモ 1個
- 納豆 1パック
- ニラ 1束
- 豚バラ肉 50g
- ごま油 大さじ1
[材料(タレ)]
- 豆板醤 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
[作り方]
タレは全て混ぜ合わせておきます。
豚肉は細切れ、ニラは3cm幅くらいに切ります。納豆は付属のタレとともに良く混ぜ合わせます。
じゃがいもは皮をむいてすりおろします。
納豆、ニラ、豚肉を混ぜ合わせます。
フライパンにごま油を熱し、タネを広げて焼いていきます。今回は2枚分の分量です。
焦げ目が付いたらひっくり返し焼いていきます。お皿に移せば完成!
強火で焼いたけど、もう少しじっくり弱火で焼いても良かったかな?
ジャガイモと納豆の不思議な食感。普通のチジミとは違って柔らかい。
なかなかうまい!
夕飯は他に、大根のなます、味噌汁、トマトとゆで卵のサラダでした。
ガッツリ食べたー。ごちそうさまでした!