Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ピーマンと厚揚げの豆板醤炒め

厚揚げの変わった料理ないかなーと探したら、豆板醤炒めにするというのを見つけたので作ってみた。こちら↓を参考にしました。

 

ピーマンと厚揚げの豆板醤炒め by まんまるまうちゃん [クックパッド]

 

[材料(一人分)]

  • 厚揚げ 1枚
  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/4本
  • キャベツの葉 2枚
  • もやし 20gくらい
  • 鶏むね肉 100g
  • ミニトマト 5個
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • サラダ油 適量

[材料(合わせ調味料)]

  • 酒 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

 

[作り方]

厚揚げ・にんじん・ピーマン・キャベツの葉はざく切り、鶏肉は3cm角に切り、にんにくと生姜はみじん切り、ミニトマトはヘタを取っておきます。

厚揚げはざるに入れて熱湯をかけておきます。

f:id:masaemon2:20131024185124j:plain

合わせ調味料はすべて混ぜておきます。

f:id:masaemon2:20131024184408j:plain

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。

f:id:masaemon2:20131024185017j:plain

香りが出てきたら、鶏肉を入れて炒め、続いてにんじんとピーマンを炒めます。

f:id:masaemon2:20131024185151j:plain

キャベツ・もやし・厚揚げを入れて全体に油が混ざるように炒めます。

f:id:masaemon2:20131024185246j:plain

全体に油が回ったら、合わせ調味料を入れて全体に混ぜ合わせます。さらにミニトマトを入れて炒めます。

f:id:masaemon2:20131024185503j:plain

にんじんがしんなりしてきたかな?というタイミングで、お皿に盛り付けて完成!

f:id:masaemon2:20131024190215j:plain

ミニトマトのジューシーさと豆板醤のピリ辛さが効いてうまい!

厚揚げは中華風に炒めても合いますね。

 

夕飯はほかに、大根のなます、中華スープでした。

f:id:masaemon2:20131024201820j:plain

ガッツリ頂きましたー。