厚揚げの変わった料理ないかなーと探したら、豆板醤炒めにするというのを見つけたので作ってみた。こちら↓を参考にしました。
ピーマンと厚揚げの豆板醤炒め by まんまるまうちゃん [クックパッド]
[材料(一人分)]
- 厚揚げ 1枚
- ピーマン 1個
- にんじん 1/4本
- キャベツの葉 2枚
- もやし 20gくらい
- 鶏むね肉 100g
- ミニトマト 5個
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- サラダ油 適量
[材料(合わせ調味料)]
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
[作り方]
厚揚げ・にんじん・ピーマン・キャベツの葉はざく切り、鶏肉は3cm角に切り、にんにくと生姜はみじん切り、ミニトマトはヘタを取っておきます。
厚揚げはざるに入れて熱湯をかけておきます。
合わせ調味料はすべて混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。
香りが出てきたら、鶏肉を入れて炒め、続いてにんじんとピーマンを炒めます。
キャベツ・もやし・厚揚げを入れて全体に油が混ざるように炒めます。
全体に油が回ったら、合わせ調味料を入れて全体に混ぜ合わせます。さらにミニトマトを入れて炒めます。
にんじんがしんなりしてきたかな?というタイミングで、お皿に盛り付けて完成!
厚揚げは中華風に炒めても合いますね。
夕飯はほかに、大根のなます、中華スープでした。
ガッツリ頂きましたー。