Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

チンゲン菜の春雨炒め

TVであやっぺが美味しそうな料理を作っていたので、再現してみた。こちら↓を参考にしました。

今日のレシピ☆|石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)

 

[材料(一人分)]

  • チンゲン菜 1/2株
  • 長ネギ 5cm
  • にんじん 1/5本
  • たまねぎ 1/4個
  • 春雨 50g
  • 豚合挽肉 100g
  • 塩・胡椒 少々
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ11

[材料(たれ)]

  • 中華だし 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 水 4/3カップ

 

[作り方]

にんじん・たまねぎは細切り、長ネギはみじん切りにしておきます。

チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉はざく切り、茎は細切りにしておきます。

春雨は水で戻しておきます。

たれの材料を混ぜておきます。

フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ・合挽肉・豆板醤・塩・胡椒を入れて炒めます。

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肉に火が通ったら、にんじん・たまねぎ・チンゲン菜の茎の部分を入れて炒めます。

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たれと春雨を入れて煮込みます。

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チンゲン菜の葉を蓋代わりにして水気がなくなるまで煮詰めます。

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ごま油をまわしかけて混ぜ合わ、器に盛り付ければ完成!

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春雨がダシを吸っていて美味しい!合挽き肉と相性が良いですねー。

 

夕飯は他にサラダ、味噌汁でした。

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自分でレシピ考えるってあやっぺすげぇわ。

20~30分で作れたし簡単なのでおススメです♪