TVであやっぺが美味しそうな料理を作っていたので、再現してみた。こちら↓を参考にしました。
今日のレシピ☆|石黒彩 オフィシャルブログ(あやっぺのぶたの貯金箱)
[材料(一人分)]
- チンゲン菜 1/2株
- 長ネギ 5cm
- にんじん 1/5本
- たまねぎ 1/4個
- 春雨 50g
- 豚合挽肉 100g
- 塩・胡椒 少々
- 豆板醤 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ11
[材料(たれ)]
[作り方]
にんじん・たまねぎは細切り、長ネギはみじん切りにしておきます。
チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉はざく切り、茎は細切りにしておきます。
春雨は水で戻しておきます。
たれの材料を混ぜておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ・合挽肉・豆板醤・塩・胡椒を入れて炒めます。
肉に火が通ったら、にんじん・たまねぎ・チンゲン菜の茎の部分を入れて炒めます。
たれと春雨を入れて煮込みます。
チンゲン菜の葉を蓋代わりにして水気がなくなるまで煮詰めます。
ごま油をまわしかけて混ぜ合わ、器に盛り付ければ完成!
春雨がダシを吸っていて美味しい!合挽き肉と相性が良いですねー。
夕飯は他にサラダ、味噌汁でした。
自分でレシピ考えるってあやっぺすげぇわ。
20~30分で作れたし簡単なのでおススメです♪