春雨でサラダ食べたい・・ってことで作った。こちら↓を参考にしました。
春雨サラダのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ
[材料]
- 春雨 20g
- 鶏肉 40gくらい
- にんじん 1/4本
- チンゲン菜の茎 1/2束
- もやし 適量
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
[作り方]
袋に記載された方法で戻した春雨をボウルに入れ、醤油 大さじ1/2・酢 大さじ1/2・砂糖 小さじ1/2・塩少々を加えてよく混ぜておく。
鶏肉は細切りにしてお皿に載せて軽くラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱します。
にんじん・チンゲン菜は細切りにし、もやしとともに鍋で茹でます。
鍋で茹でた野菜はざるにあげておきます。
ボウルに残りの調味料(醤油・砂糖・酢・塩 少々)をよく混ぜ合わせておきます。
春雨、にんじん、チンゲン菜、もやし、鶏肉をボウルに入れよく和えます。
器に盛り付ければ完成!
シンプルな味付けですが、ツルツルっと食べれて良いですね。
夕飯は他に、野菜炒め丼、コンソメスープ、ほうれん草のおひたしを作りました。
ちょっと作りすぎた?でもこんな日もある・・・よねw