春雨がまだ残ってるので、麻婆春雨が作れそうだ・・・ってことで作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
- 合挽き肉 70g
- 春雨 30g
- 小口ねぎ 少々
- 卵 1個
- 胡椒 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ★長ネギ 5cmくらい
- ★にんにく 1片
- ★生姜 1片
- ★豆板醤 小さじ1
- ◎醤油 小さじ2
- ◎酒 小さじ2
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎甜麺醤 小さじ1
- ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
- ◎水 2/3カップ
[作り方]
春雨は食べやすい大きさにキッチンバサミで切り、茹でておきます。
調味料◎をすべて混ぜておきます。
長ネギ・にんにく・生姜はみじん切りにしておきます。
卵を割りほぐしておき、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。
作った炒り卵はお皿にあげておきます。
フライパンにごま油を熱し、合挽き肉を炒めます。
肉に火が通ったら、★を加えて炒め、◎を加えて煮立てます。
春雨・炒り卵を加えてさらに煮立て、胡椒を加えます。
刻んだ小口ネギを加えて混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉をまわし入れます。
とろみがついたらお皿に移して完成!
ネギ・生姜・にんにくを炒める時間が短かったかな?あんまり薬味の香りが残ってないw ちょっとこってり目だけど美味しい!
夕飯は他に、キャベツの味噌汁とサラダを作りました。
やっぱり麻婆系はご飯が進みますねー。