Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

麻婆春雨

春雨がまだ残ってるので、麻婆春雨が作れそうだ・・・ってことで作ってみた。こちら↓を参考にしました。

ご飯が進む!麻婆春雨 by unappa [クックパッド]

 

[材料(一人分)]

  • 合挽き肉 70g
  • 春雨 30g
  • 小口ねぎ 少々
  • 卵 1個
  • 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ★長ネギ 5cmくらい
  • ★にんにく 1片
  • ★生姜 1片
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎甜麺醤 小さじ1
  • ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◎水 2/3カップ

 

[作り方]

春雨は食べやすい大きさにキッチンバサミで切り、茹でておきます。

調味料◎をすべて混ぜておきます。

f:id:masaemon2:20131029193723j:plain

長ネギ・にんにく・生姜はみじん切りにしておきます。

卵を割りほぐしておき、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作ります。

作った炒り卵はお皿にあげておきます。

フライパンにごま油を熱し、合挽き肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20131029195045j:plain

肉に火が通ったら、★を加えて炒め、◎を加えて煮立てます。

f:id:masaemon2:20131029195244j:plain

春雨・炒り卵を加えてさらに煮立て、胡椒を加えます。

f:id:masaemon2:20131029195506j:plain

刻んだ小口ネギを加えて混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉をまわし入れます。

とろみがついたらお皿に移して完成!

f:id:masaemon2:20131029200627j:plain

ネギ・生姜・にんにくを炒める時間が短かったかな?あんまり薬味の香りが残ってないw ちょっとこってり目だけど美味しい!

 

夕飯は他に、キャベツの味噌汁とサラダを作りました。

f:id:masaemon2:20131029204737j:plain

やっぱり麻婆系はご飯が進みますねー。