Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉と椎茸のアヒージョ

スーパーでアヒージョの素をみかけたのでアヒージョを作ってみた。こちら↓を参考にしました。

マッシュルームのオリーブオイル煮(アヒージョ):スペイン料理簡単レシピ

 

[材料(一人分)]

  • オリーブオイル 1/2カップ
  • 鶏むね肉 100g
  • 椎茸 4枚
  • ぶなシメジ 1/6束
  • 唐辛子 1本
  • にんにく 2片
  • ドライパセリ 少々
  • ミニトマト 4個

 

[作り方]

鶏肉はぶつ切り、椎茸は石突を取って厚めにスライス、ぶなシメジはざく切り、唐辛子は輪切り、にんにくは薄くスライスしておきます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・唐辛子を熱します。

f:id:masaemon2:20131105195538j:plain

鶏肉・椎茸・ぶなシメジ・ミニトマトを入れて蓋をして弱火で煮込みます。

f:id:masaemon2:20131105195746j:plain

全体に火が通ったらお皿に移し、ドライパセリをふりかければ完成!

f:id:masaemon2:20131105201042j:plain

オイルとにんにくが効いてツンとくるけどあっさりな感じですね!

ただ、まんま油なので途中で飽きてしまいますわorz これは味をアレンジしないと食べきるの難しいなぁ・・・。食べたけど!w

 

夕飯はほかに、ゴマ混ぜご飯、味噌汁、アボカドサラダを作りました。

f:id:masaemon2:20131105221748j:plain

ご馳走様でした!