11月11日は鮭の日らしいので、鮭ごはん作ってみた。こちら↓を参考にしました。
・・・・参考にしたんですが、肝心の鮭を買い忘れましたorz
調理時に気付くなんて不覚過ぎる。結局鶏肉で代用しました。
[材料(一人分)]
- 鶏むね肉 100g
- ごはん 1人分
- 椎茸 1枚
- 刻み海苔 適量
- 三つ葉 適量
- 白ゴマ 大さじ2
- 鰹節 適量
- 塩 少々
- 醤油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
[作り方]
鶏肉を一口大に切り、椎茸をざく切り、三つ葉を手でちぎっておきます。
サラダ油をフライパンで熱し、鶏肉・椎茸を炒めます。
全体に火が通ったら油を良く切ってボウルに移し、ごはん・鰹節・塩・醤油・酢・白ゴマを加えて良く混ぜます。
器に盛り付けて三つ葉・刻み海苔を散らせば完成!
具の種類が少ない酢飯を食べてる感じかもw 三つ葉の香りが思った以上に強くて良いね。ただ薄味だったかな?もうちょい調味料多くしても大丈夫か。
夕飯は他に、人参と大根の酢の物、サラダ、味噌汁、キウイのヨーグルト和えを作った。
ご馳走様でしたー!