Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉の混ぜご飯

11月11日は鮭の日らしいので、鮭ごはん作ってみた。こちら↓を参考にしました。

鮭の混ぜごはん : 作ってあげたい彼ごはん

 

・・・・参考にしたんですが、肝心の鮭を買い忘れましたorz

調理時に気付くなんて不覚過ぎる。結局鶏肉で代用しました。

 

[材料(一人分)]

  • 鶏むね肉 100g
  • ごはん 1人分
  • 椎茸 1枚
  • 刻み海苔 適量
  • 三つ葉 適量
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 鰹節 適量
  • 塩 少々
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

 

[作り方]

鶏肉を一口大に切り、椎茸をざく切り、三つ葉を手でちぎっておきます。

サラダ油をフライパンで熱し、鶏肉・椎茸を炒めます。

f:id:masaemon2:20131111194233j:plain

全体に火が通ったら油を良く切ってボウルに移し、ごはん・鰹節・塩・醤油・酢・白ゴマを加えて良く混ぜます。

f:id:masaemon2:20131111194805j:plain

 

器に盛り付けて三つ葉・刻み海苔を散らせば完成!

f:id:masaemon2:20131111200421j:plain

具の種類が少ない酢飯を食べてる感じかもw 三つ葉の香りが思った以上に強くて良いね。ただ薄味だったかな?もうちょい調味料多くしても大丈夫か。

 

夕飯は他に、人参と大根の酢の物、サラダ、味噌汁、キウイのヨーグルト和えを作った。

 

 

f:id:masaemon2:20131111234420j:plain

ご馳走様でしたー!