Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

白菜と人参のゴマ酢サラダ

白菜でサラダってどんなのがあるかなーってことで作ってみた。こちら↓を参考にしました。

*白菜とちくわのさっぱりごま酢サラダ* by emakatu [クックパッド]

 

[材料(一人分)]

  • 白菜の葉 3枚くらい
  • 人参 1/3本
  • ウィンナー 3本
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 少々

 

[作り方]

ウィンナーは縦半分に切って4つ切りにしておきます。

白ゴマはすり鉢ですっておきます。

白菜は繊維を切る方向に千切り、人参は千切りにしてボウルに入れ、塩と和えて10分ほど置いておきます。

f:id:masaemon2:20131112185756j:plain

 

 

白菜と人参を良くしぼって水気を切り、ボウルに酢・砂糖・ウィンナー・ゴマを入れて良く混ぜれば完成!

f:id:masaemon2:20131112192629j:plain

酢とすりゴマって初めての組み合わせかもしれない。なかなか美味しい。

夕飯は他に、納豆ご飯、生姜スープ、バナナのヨーグルト和え、金平牛蒡を作りました。

f:id:masaemon2:20131112202353j:plain

ランニングして疲れてたので丁度良い量だったかな。ごちそうさまでしたー!