おくらと鶏肉で炒めもの食べたいなーってことで作ってみた。こちら↓を参考にしました。
オクラと鶏肉のうまうま味噌炒め♪ by ☆☆☆さち☆☆☆ [クックパッド]
[材料(一人分)]
- 鶏肉 100g
- おくら 6本
- ピーマン 1個
- にんじん 1/5本
- たまねぎ 1/6個
- ぶなしめじ 1/5束
- 味噌 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
[作り方]
鶏肉はぶつ切り、おくらは半分に切り、にんじん・たまねぎ・ぶなしめじはざく切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。※この時点で油を入れ過ぎましたorz
鶏肉にだいたい火が通ったら、にんじん・たまねぎ・ピーマン・ぶなしめじを投入し、塩・胡椒をしてさらに炒めます。
全体に火が通ったら、おくらを入れて10秒炒めたら、醤油・みりん・酒を入れて炒めます。
最後に味噌・砂糖を入れて混ぜ合わせれば完成!
・・・単品の写真撮り忘れたorz
夕飯はほかに、鰹節かけご飯、りんごと蜂蜜のヨーグルト和え、中華スープ、サラダを作りました。
味噌炒めの油が多すぎたかな?味噌も小さじ一杯で良かったかもしれない・・・。
でもご飯のお供には丁度良いかもしれないw