鶏肉とリンゴで何か作れるか?と調べたら煮込み料理ができそうだったので作ってみた。こちら↓を参考にしました。
鶏とリンゴのノルマンディー風煮込み by mai-mai [クックパッド]
[材料]
- 鶏もも肉 70g
- リンゴ 1/2個
- たまねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- ぶなしめじ 1/5束
- 白ワイン 50cc
- 水 1/2カップ
- 薄力粉 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ドライパセリ 適量
[作り方]
鶏肉はぶつ切りにしてフォークで穴を開け、塩・胡椒をしておきます。
ピーマンとにんにくは微塵切り、ぶなしめじは石突きを取ってほぐしておきます。
鍋にバターを熱し、にんにくと鶏肉を炒めます。
鶏肉表面に火が通ったら、薄力粉とたまねぎを入れて炒めます。
全体をざっと混ぜ合わせたら、りんごとぶなしめじと白ワインを入れてアルコールを飛ばすまで炒めます。
水を入れてアクを取りつつ15分ほど煮込みます。
器に盛り付け、ドライパセリを散らせば完成!
ワインとりんごの甘みで美味い!・・けどアルコールが飛びきっていない気がするw
温まるからスープがこの季節良いですね。
夕飯は他に、サラダ、人参とオクラのお浸しを作った。
ごちそうさまでした!