Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉とリンゴのノルマンディ風煮込み

鶏肉とリンゴで何か作れるか?と調べたら煮込み料理ができそうだったので作ってみた。こちら↓を参考にしました。

鶏とリンゴのノルマンディー風煮込み by mai-mai [クックパッド]

 
[材料]
  • 鶏もも肉 70g
  • リンゴ 1/2個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • ぶなしめじ 1/5束
  • 白ワイン 50cc
  • 水 1/2カップ
  • 薄力粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ドライパセリ 適量
 
[作り方]
鶏肉はぶつ切りにしてフォークで穴を開け、塩・胡椒をしておきます。
ピーマンとにんにくは微塵切り、ぶなしめじは石突きを取ってほぐしておきます。
鍋にバターを熱し、にんにくと鶏肉を炒めます。
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鶏肉表面に火が通ったら、薄力粉とたまねぎを入れて炒めます。
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全体をざっと混ぜ合わせたら、りんごとぶなしめじと白ワインを入れてアルコールを飛ばすまで炒めます。
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水を入れてアクを取りつつ15分ほど煮込みます。
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器に盛り付け、ドライパセリを散らせば完成!
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ワインとりんごの甘みで美味い!・・けどアルコールが飛びきっていない気がするw
温まるからスープがこの季節良いですね。
 
夕飯は他に、サラダ、人参とオクラのお浸しを作った。
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ごちそうさまでした!