切り干し大根で何か変り種レシピないかなーと探したら、サラダが作れそうだったので作ってみた。こちら↓を参考にしました。
キャベツいっぱい☆切り干し大根のサラダ by uki345 [クックパッド]
[材料(一人分)]
- 切り干し大根 20gくらい
- キャベツの葉 2枚
- にんじん 1/4本
- アボガド 1/2個
- ゆで卵 1個
- 塩・胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- いりゴマ 大さじ1
- ミニトマト 3個
[作り方]
アボガドは半月の半分に切り、にんじんとキャベツは千切り、ミニトマトは半分に切っておきます。
切り干し大根は水でよく洗い、水で戻しておきます。
ボウルにキャベツ・切り干し大根・にんじん・アボガドを入れ、塩・胡椒・マヨネーズ・酢を投入してよく混ぜ合わせます。
器にボウルの野菜を盛り付け、ゆで卵を刻んで乗せ、ごまをすりおろしたものをかけ、ミニトマトを添えれば完成!
すごく食感が良い!シーザーサラダみたいな感じで美味しい。
夕飯はほかにコンソメスープを作りました。
ちょっと今日は疲れてたので品数はこれ以上増やせなかったw
ごちそうさまでしたー。