飲み屋のメニュー再現してみよう!というわけで作ってみた。こちら↓を参考にしました。
もやしと豚バラ肉の味付きとんぺい焼き♡ by ゆちめぎゅぅ [クックパッド]
[材料(一人分)]
- 豚バラ肉 100g
- 卵 2個
- もやし 40g
- 刻んだ小口ネギ 15g
- 塩・胡椒 少々
- ウスターソース 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 鰹節 少々
ソースはこちら↓を参考にしました。
目指せオタフク☆自家製お好み焼きソース♪ by 梅衣mama [クックパッド]
[材料(ソース)]
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
[作り方]
豚肉は3cmほどに切って塩・胡椒をしておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を焼きます。
全体が色付いたら、もやし・小口ネギを入れて全体を炒めます。
ウスターソースを入れて全体に火が通ったら一旦皿にあげておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、割りほぐした卵を入れます。火は中火です。
卵が固まってきたら、あげておいた肉・もやしを半面に載せます。
火を止めて、お皿にひっくり返すように移せばOK。
ソースの材料を混ぜ合わせてかけ、マヨネーズ・鰹節をかければ完成!
自作ソースがなかなか旨い!飲み屋だと熱した鉄板で出てきたから熱々のまま食べたんだよね。味は近いと思うんだけど、食感が何か足りない気がする・・・はて?なんだろう。
夕飯は他に、トマトと白菜のサラダ、ぶなシメジの味噌汁を作りました。
ごちそうさまでしたー!