Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

とん平焼き

飲み屋のメニュー再現してみよう!というわけで作ってみた。こちら↓を参考にしました。

もやしと豚バラ肉の味付きとんぺい焼き♡ by ゆちめぎゅぅ [クックパッド]

 
[材料(一人分)]
  • 豚バラ肉 100g
  • 卵 2個
  • もやし 40g
  • 刻んだ小口ネギ 15g
  • 塩・胡椒 少々
  • ウスターソース 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 鰹節 少々

ソースはこちら↓を参考にしました。

目指せオタフク☆自家製お好み焼きソース♪ by 梅衣mama [クックパッド]

[材料(ソース)]

  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
 
[作り方]
豚肉は3cmほどに切って塩・胡椒をしておきます。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を焼きます。
 
f:id:masaemon2:20131125200038j:plain
全体が色付いたら、もやし・小口ネギを入れて全体を炒めます。
f:id:masaemon2:20131125200050j:plain
ウスターソースを入れて全体に火が通ったら一旦皿にあげておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、割りほぐした卵を入れます。火は中火です。
f:id:masaemon2:20131125200100j:plain
卵が固まってきたら、あげておいた肉・もやしを半面に載せます。
f:id:masaemon2:20131125200109j:plain
火を止めて、お皿にひっくり返すように移せばOK。
ソースの材料を混ぜ合わせてかけ、マヨネーズ・鰹節をかければ完成!
f:id:masaemon2:20131125200122j:plain
自作ソースがなかなか旨い!飲み屋だと熱した鉄板で出てきたから熱々のまま食べたんだよね。味は近いと思うんだけど、食感が何か足りない気がする・・・はて?なんだろう。
 
夕飯は他に、トマトと白菜のサラダ、ぶなシメジの味噌汁を作りました。
f:id:masaemon2:20131125200154j:plain
ごちそうさまでしたー!