Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

トマトと鶏肉の煮込み

トマトで鶏肉の煮込み料理って作れそうだなぁと思ったので作ってみました。こちら↓を参考にしました。

  • トマト 1個
  • 鶏もも肉 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • 椎茸 1枚
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメ粒状 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • ドライパセリ 適量

 

[作り方]

鶏肉・椎茸はぶつ切り、トマトは2cm角に切り、にんにくは粗いみじん切り、たまねぎは薄切りにしておきます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたら、鶏肉を炒めます。火力は中火です。
f:id:masaemon2:20131126212625j:plain
 
鶏肉の表面に火が通ったら、たまねぎ、椎茸を入れてしんなりするまで炒めます。
f:id:masaemon2:20131126212613j:plain
 
たまねぎがしんなりしたら、トマトを入れて煮込みます。このときは弱火です。
f:id:masaemon2:20131126212602j:plain
 
トマトの汁気が出てきたら、ケチャップ・コンソメ・塩・胡椒を加えて5分ほど煮込みます。
f:id:masaemon2:20131126212552j:plain
 
器に盛り付け、ドライパセリをふりかければ完成!
f:id:masaemon2:20131126212542j:plain
味がデジャヴュを感じるのは何故だろうw
しっかり味がトマトと鶏肉にしみこんで美味しい♪
 
夕飯はほかに、ピーマンと白菜の胡麻和えサラダ、生姜と人参のスープを作りました。
f:id:masaemon2:20131126212531j:plain
汁物が多かったですねw ごちそうさまでしたー!