柿って何か調理できるのかな?と思って作ってみた。
こちら↓を参考にしました。
良いにくの日、というわけで今日は鶏肉多目ですww
[材料(一人分)]
[材料(タレ)]
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
[作り方]
柿を2cm角に切り、鶏肉は3cm角に切り、ブロッコリーは2cm角に切っておきます。
サラダ油をフライパンで熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉を両面焼いたら柿を入れて炒めます。
続いて、ブロッコリーを入れて全体を炒めます。
タレを混ぜ合わせて投入し、とろみが出てきたらレモン汁を混ぜて器に盛れば完成!
柿の甘み溶けたタレが鶏肉にからまって美味しい!
砂糖とは違う甘さですねー。
夕飯は他に生姜入り味噌汁、大根の甘酢漬けを作った。
ご馳走様でしたー!