Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

柿と鶏肉の照り焼き

柿って何か調理できるのかな?と思って作ってみた。

こちら↓を参考にしました。

[柿と鶏肉の照り焼き] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

 

良いにくの日、というわけで今日は鶏肉多目ですww

 

[材料(一人分)]

  • 鶏もも肉 140g
  • ブロッコリー 10cm幅
  • 柿 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • レモン汁 少々

[材料(タレ)]

  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

 

[作り方]

柿を2cm角に切り、鶏肉は3cm角に切り、ブロッコリーは2cm角に切っておきます。

サラダ油をフライパンで熱し、鶏肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20131129203257j:plain

 

鶏肉を両面焼いたら柿を入れて炒めます。

f:id:masaemon2:20131129203415j:plain

 

 

続いて、ブロッコリーを入れて全体を炒めます。

f:id:masaemon2:20131129203455j:plain

 

タレを混ぜ合わせて投入し、とろみが出てきたらレモン汁を混ぜて器に盛れば完成!

 

 

f:id:masaemon2:20131129204408j:plain

 

柿の甘み溶けたタレが鶏肉にからまって美味しい!

砂糖とは違う甘さですねー。

 

夕飯は他に生姜入り味噌汁、大根の甘酢漬けを作った。

f:id:masaemon2:20131129204606j:plain

ご馳走様でしたー!