Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鮭のホイル焼き & 柿とカブの酢の物

柿とカブの酢の物がおせち料理であるよーと知り、作ってみました。こちら↓を参考にしました。

箸休めに。柿とかぶの酢の物 by kiri873|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ

あと、ホイル焼きも作ったので併せて載せます。

 

1.柿とカブの酢の物

[材料(3杯分?くらい)]

  • 柿 1個
  • カブ 1個
  • 酢 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 塩 小さじ1/2
  • 小口切り唐辛子 少々

 

[作り方]

柿の皮を剥いて4つに切り、銀杏切りにしておきます。カブも同様に銀杏切りにします。

ボウルに柿とカブを入れて、塩・砂糖・酢と良く混ぜ合わせます。

f:id:masaemon2:20131201194738j:plain

しばらく置いて器に移して、唐辛子を添えれば完成!

f:id:masaemon2:20131201200934j:plain

カブの甘さと酢がケンカするかな?と思ったけど、不思議とマッチするかも

美味しいねぇ。

 

2.鮭のホイル焼き

[材料(一人分)]

  • 鮭の切り身 2尾
  • たまねぎ 1/5個
  • もやし 少々
  • 塩 少々
  • 酒 少々
  • レモン汁 数ふり

[作り方]

鮭に塩をふり、しばらく置いておきます。

f:id:masaemon2:20131201194222j:plain

たまねぎともやしを刻みます。

キッチンペーパーで切り身から塩気を取り、酒をふっておきます。

アルミホイルで鮭・たまねぎ・もやしを包み、トースターで12分ほど焼きます。

f:id:masaemon2:20131201194748j:plain

取り出してレモン汁をふりかければ、完成!

f:id:masaemon2:20131201200923j:plain

火加減とか考えなくて良いから楽チンです♪

シンプルだけど美味しいねぇ。

 

 

夕飯はほかに、白菜の味噌汁、ブロッコリーとミニトマト、じゃこと鰹節混ぜごはんをつくりました。

f:id:masaemon2:20131201201032j:plain

ごちそうさまでしたー!