柿とカブの酢の物がおせち料理であるよーと知り、作ってみました。こちら↓を参考にしました。
箸休めに。柿とかぶの酢の物 by kiri873|簡単作り方/料理検索の楽天レシピ
あと、ホイル焼きも作ったので併せて載せます。
1.柿とカブの酢の物
[材料(3杯分?くらい)]
- 柿 1個
- カブ 1個
- 酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- 小口切り唐辛子 少々
[作り方]
柿の皮を剥いて4つに切り、銀杏切りにしておきます。カブも同様に銀杏切りにします。
ボウルに柿とカブを入れて、塩・砂糖・酢と良く混ぜ合わせます。
しばらく置いて器に移して、唐辛子を添えれば完成!
カブの甘さと酢がケンカするかな?と思ったけど、不思議とマッチするかも
美味しいねぇ。
2.鮭のホイル焼き
[材料(一人分)]
- 鮭の切り身 2尾
- たまねぎ 1/5個
- もやし 少々
- 塩 少々
- 酒 少々
- レモン汁 数ふり
[作り方]
鮭に塩をふり、しばらく置いておきます。
たまねぎともやしを刻みます。
キッチンペーパーで切り身から塩気を取り、酒をふっておきます。
アルミホイルで鮭・たまねぎ・もやしを包み、トースターで12分ほど焼きます。
取り出してレモン汁をふりかければ、完成!
火加減とか考えなくて良いから楽チンです♪
シンプルだけど美味しいねぇ。
夕飯はほかに、白菜の味噌汁、ブロッコリーとミニトマト、じゃこと鰹節混ぜごはんをつくりました。
ごちそうさまでしたー!