Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

鶏肉の白菜ロール

「キャベツの代わりに白菜で巻くロール白菜が美味しいですよ」と勧められたので作ってみた。こちら↓を参考にしました。

和風ロール白菜のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ

 

・・・ただ、失敗しましたがw

 

[材料(一人分)]

  • 鶏もも肉 80g
  • 白菜の葉 3枚
  • にんじん 1/8本
  • たまねぎ 1/8個
  • 塩・誇称 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水 適量
  • 固形ブイヨン 1個
  • ケチャップ 適量
  • ドライパセリ 適量
 
[作り方]
白菜の葉を1枚ずつゆでて柔らかくしておきます。
f:id:masaemon2:20131202211118j:plain
にんじんとたまねぎはみじん切り、鶏肉は3cm各に切って包丁でたたいてつぶしておきます。
ボウルににんじん・たまねぎ・鶏肉・塩・胡椒・小麦粉を入れて良く混ぜます。
f:id:masaemon2:20131202211109j:plain
白菜の葉で混ぜたタネを巻いて爪楊枝で止めて、鍋に醤油・酒・みりんとともに入れます。
固形ブイヨンを入れたら、ひたひたになるまで水を入れて、蓋をして強火で煮立てます。
 
f:id:masaemon2:20131202211018j:plain
煮立ったら落し蓋に代えて弱火にし、15分ほど煮込みます。
器に盛り付け、ドライパセリ・ケチャップで飾れば完成!
f:id:masaemon2:20131202211008j:plain
出汁がしっかり効いて味は悪くないです・・・が、白菜と中のタネが崩れてしまい、白菜と鶏肉のスープと化してしまった感がありますorz
失敗原因としては、2点です。
  1. にんじんとたまねぎが多くタネが固まりきらなかった
  2. 1/4カットの白菜の葉を使ったため、タネ全体を軽くしか巻けなかった

要リベンジですね。

 
夕飯は他に、柿とカブの酢の物、きゅうりとゆで卵のサラダを作りました。
f:id:masaemon2:20131202210957j:plain
ごちそうさまでしたー。