「キャベツの代わりに白菜で巻くロール白菜が美味しいですよ」と勧められたので作ってみた。こちら↓を参考にしました。
和風ロール白菜のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ
・・・ただ、失敗しましたがw
[材料(一人分)]
- 鶏もも肉 80g
- 白菜の葉 3枚
- にんじん 1/8本
- たまねぎ 1/8個
- 塩・誇称 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 適量
- 固形ブイヨン 1個
- ケチャップ 適量
- ドライパセリ 適量
[作り方]
白菜の葉を1枚ずつゆでて柔らかくしておきます。
にんじんとたまねぎはみじん切り、鶏肉は3cm各に切って包丁でたたいてつぶしておきます。
ボウルににんじん・たまねぎ・鶏肉・塩・胡椒・小麦粉を入れて良く混ぜます。
白菜の葉で混ぜたタネを巻いて爪楊枝で止めて、鍋に醤油・酒・みりんとともに入れます。
固形ブイヨンを入れたら、ひたひたになるまで水を入れて、蓋をして強火で煮立てます。
煮立ったら落し蓋に代えて弱火にし、15分ほど煮込みます。
器に盛り付け、ドライパセリ・ケチャップで飾れば完成!
出汁がしっかり効いて味は悪くないです・・・が、白菜と中のタネが崩れてしまい、白菜と鶏肉のスープと化してしまった感がありますorz
失敗原因としては、2点です。
- にんじんとたまねぎが多くタネが固まりきらなかった
- 1/4カットの白菜の葉を使ったため、タネ全体を軽くしか巻けなかった
要リベンジですね。
夕飯は他に、柿とカブの酢の物、きゅうりとゆで卵のサラダを作りました。
ごちそうさまでしたー。