Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉の白菜ロール

「キャベツの代わりに白菜で巻くロール白菜が美味しいですよ」と勧められたので作ってみた。こちら↓を参考にしました。

和風ロール白菜のレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ

 

・・・ただ、失敗しましたがw

 

[材料(一人分)]

  • 鶏もも肉 80g
  • 白菜の葉 3枚
  • にんじん 1/8本
  • たまねぎ 1/8個
  • 塩・誇称 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水 適量
  • 固形ブイヨン 1個
  • ケチャップ 適量
  • ドライパセリ 適量
 
[作り方]
白菜の葉を1枚ずつゆでて柔らかくしておきます。
f:id:masaemon2:20131202211118j:plain
にんじんとたまねぎはみじん切り、鶏肉は3cm各に切って包丁でたたいてつぶしておきます。
ボウルににんじん・たまねぎ・鶏肉・塩・胡椒・小麦粉を入れて良く混ぜます。
f:id:masaemon2:20131202211109j:plain
白菜の葉で混ぜたタネを巻いて爪楊枝で止めて、鍋に醤油・酒・みりんとともに入れます。
固形ブイヨンを入れたら、ひたひたになるまで水を入れて、蓋をして強火で煮立てます。
 
f:id:masaemon2:20131202211018j:plain
煮立ったら落し蓋に代えて弱火にし、15分ほど煮込みます。
器に盛り付け、ドライパセリ・ケチャップで飾れば完成!
f:id:masaemon2:20131202211008j:plain
出汁がしっかり効いて味は悪くないです・・・が、白菜と中のタネが崩れてしまい、白菜と鶏肉のスープと化してしまった感がありますorz
失敗原因としては、2点です。
  1. にんじんとたまねぎが多くタネが固まりきらなかった
  2. 1/4カットの白菜の葉を使ったため、タネ全体を軽くしか巻けなかった

要リベンジですね。

 
夕飯は他に、柿とカブの酢の物、きゅうりとゆで卵のサラダを作りました。
f:id:masaemon2:20131202210957j:plain
ごちそうさまでしたー。