Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

舞茸と株の葉のしらす入りお浸し

舞茸としらすが半端に残ってるなぁってことで、お浸しを作りました。こちら↓を参考にしました。

 
[材料(一人分)]
  • 株の葉 2株分
  • しらす 30gくらい
  • まいたけ 1/5束
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1

 

[作り方]

舞茸はほぐしておき、株の葉は3cm幅くらいにざく切りにしておきます。

舞茸と株の葉をゆでます。

f:id:masaemon2:20131209205936j:plain
茹で上がったら水気を切り、ボウルにしらす・ごま・醤油・酢とともに入れて、よく混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20131209205924j:plain
混ぜ合わせたらしばらく放置して、お皿に盛れば完成!
f:id:masaemon2:20131209205915j:plain
しらすが醤油と酢を吸っているのでしっかり味が付いてます。
しらすはおひたしに抜群にあいますね。
夕飯はほかに、鶏肉とキャベツの煮物、鶏皮のスープ、サラダを作りました。
f:id:masaemon2:20131209205906j:plain
ザ・和食ですねw ごちそうさまでしたー!