Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

舞茸と株の葉のしらす入りお浸し

舞茸としらすが半端に残ってるなぁってことで、お浸しを作りました。こちら↓を参考にしました。

 
[材料(一人分)]
  • 株の葉 2株分
  • しらす 30gくらい
  • まいたけ 1/5束
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1

 

[作り方]

舞茸はほぐしておき、株の葉は3cm幅くらいにざく切りにしておきます。

舞茸と株の葉をゆでます。

f:id:masaemon2:20131209205936j:plain
茹で上がったら水気を切り、ボウルにしらす・ごま・醤油・酢とともに入れて、よく混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20131209205924j:plain
混ぜ合わせたらしばらく放置して、お皿に盛れば完成!
f:id:masaemon2:20131209205915j:plain
しらすが醤油と酢を吸っているのでしっかり味が付いてます。
しらすはおひたしに抜群にあいますね。
夕飯はほかに、鶏肉とキャベツの煮物、鶏皮のスープ、サラダを作りました。
f:id:masaemon2:20131209205906j:plain
ザ・和食ですねw ごちそうさまでしたー!