読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉ともやしの油揚げ包み

油揚げをいつも味噌汁とか煮物に使ってるけど、包むのもありだよね?ってことで調べて作ってみた。こちら↓を参考にしました。

 
[材料(一人分)]
  • 鶏もも肉 100g
  • もやし 30gくらい
  • にんにく 2片
  • 醤油 大さじ2.5
  • 水 1カップ
  • 卵 1個
  • 刻んだ小口ねぎ 少々
  • 油揚げ 2枚
 
[作り方]
鶏肉は1cm角に刻み、もやしは1cm幅くらいに切り、にんにくは摩り下ろしておきます。
ボウルに鶏肉・もやし・にんにく・卵を入れてよく混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20131210213730j:plain
油揚げの端を切り、タネを入れて端を楊枝でとめます。
フライパンに油揚げ・醤油・水を入れ、中火から弱火で煮込んでいきます。
f:id:masaemon2:20131210213659j:plain
中がまったくわからないので、とりあえず20分くらい煮込みました。
f:id:masaemon2:20131210213643j:plain
火を止めてから取り出し、包丁で2cmくらいに切って、器にねぎとともに盛り付ければ完成!
f:id:masaemon2:20131210213624j:plain
ぱっと見とんかつに見えなくもないですが、しっかり油揚げですw
醤油とにんにくだけというシンプルな味付けですが、油揚げがしっかり味が付いて美味しい!食感も良いですね。
夕飯は他に、味噌汁、ピーマンとキャベツのサラダを作りました。
f:id:masaemon2:20131210213610j:plain
ごちそうさまでしたー!