油揚げをいつも味噌汁とか煮物に使ってるけど、包むのもありだよね?ってことで調べて作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
[作り方]
鶏肉は1cm角に刻み、もやしは1cm幅くらいに切り、にんにくは摩り下ろしておきます。
ボウルに鶏肉・もやし・にんにく・卵を入れてよく混ぜ合わせます。
油揚げの端を切り、タネを入れて端を楊枝でとめます。
フライパンに油揚げ・醤油・水を入れ、中火から弱火で煮込んでいきます。
中がまったくわからないので、とりあえず20分くらい煮込みました。
火を止めてから取り出し、包丁で2cmくらいに切って、器にねぎとともに盛り付ければ完成!
ぱっと見とんかつに見えなくもないですが、しっかり油揚げですw
醤油とにんにくだけというシンプルな味付けですが、油揚げがしっかり味が付いて美味しい!食感も良いですね。
夕飯は他に、味噌汁、ピーマンとキャベツのサラダを作りました。
ごちそうさまでしたー!