茄子とご飯の料理を探したら、ボロネーゼ風ご飯が見つかったので作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
- 牛ひき肉 100g
- 茄子 1/2本
- 長ネギ 10cmくらい
- にんにく 1片
- プチトマト 4個
- しょうゆ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2.5
- サラダ油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 水 大さじ3
- ご飯 1人分
[作り方]
茄子は斜めに半月切り、長ネギは斜め切り、にんにくはみじん切り、プチトマトは半分に切っておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、ひきにくを手で崩しながら入れて炒めます。
ひき肉全体に火が通ったら、にんにくを入れて炒め、次に茄子を入れます。
長ネギも入れたら全体を混ぜ合わせながら炒めます。
水を入れて蓋をして弱火で蒸します。
茄子がしんなりしてきたら、ケチャップ・醤油を入れて良く混ぜ合わせ、プチトマトを入れてから塩・胡椒をして馴染ませます。
ご飯をよそおった器に盛り付ければ完成!
ひき肉がそぼろ状になって味が無いかな?と思いましたが、トマトの水分と肉の旨みがマッチしてなかなか美味しい!
夕飯は他に、椎茸を大根の味噌汁、サラダ、ピクルスを作りました。
今回新しい食器を使ったのですが、なぜかテンションあがりますw
ごちそうさまでしたー!