ジャガイモと炒飯、というキーワードが思い浮かんだので作ってみました。こちら↓を参考にしました。
ジャガイモ入り!?チャーハン☆ by ひなたまま♪♪ [クックパッド]
[材料(一人分)]
- ジャガイモ 1/2個
- 人参 1/3本
- 茄子 1/3本
- 鶏もも肉 80g
- 椎茸 1枚
- 卵 1個
- ご飯 1杯分
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 大さじ1
[作り方]
ジャガイモをラップで軽く包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
加熱後、皮をむきフォークで刺して潰します。
人参・椎茸・茄子は賽の目切り、鶏肉はぶつ切りにしておきます。
ごま油をフライパンで熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉に火が通ったら、人参・椎茸・茄子を入れて炒めます。
続いてジャガイモも炒めます。
野菜全体に火が通ったら、塩・胡椒をして、サラダ油・割りほぐした卵・ご飯を入れて炒めます。
鶏がらスープの素、醤油を入れてよく混ぜ合わせれば完成!
ジャガイモのホクホク感とご飯が合わさると不思議な食感ですねー。美味しい!
ジャガイモがちょっと少なめだったので、ジャガイモ入り炒飯かもw
夕飯は他に、味噌汁、春雨と切り干しの大根のサラダでした。
ごちそうさまでしたー!