Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

柚子と白菜の甘酢漬け

冬至には柚子で厄払いって意味があるらしいですね。ってことで柚子を買って白菜と漬物にしました。

こちら↓を参考にしました。

[材料(2袋分)]
  • 白菜の葉 5枚
  • 昆布 5cmくらい
  • 柚子 1個
  • 酢 100cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 塩 小さじ4
 
[作り方]
白菜はざく切り、柚子の皮を剝いて皮はみじん切り、昆布はキッチンバサミで刻んでおきます。
柚子の実は絞って、汁をとっておきます。
袋に、酢・塩・砂糖・白菜・柚子の皮・昆布・柚子の絞り汁を入れます。
袋の中身をシェイクして良く混ぜ、さらに手で揉んでおきます。
今回は2袋つくりました。
f:id:masaemon2:20131223205021j:plain
冷蔵庫で寝かせれば完成!
f:id:masaemon2:20131223205012j:plain
柚子の香りが効いて良いですね。
昆布と皮もアクセントで美味しいです。
 
夕飯は他に、野菜炒め丼、椎茸と大根の味噌汁、サラダを作りました。
f:id:masaemon2:20131223205003j:plain
ごちそうさまでしたー!