今日の夕方の便で帰省するため、2013年最後の自炊となりました。
以下材料と作り方です!
・・・って、中華風パスタって過去に作ったような気がする。
調べてみると、ほぼ同じ作り方で11月に作ってましたw
一応載せますかねぇ。
[材料]
- キャベツの葉というか塊?
- たまねぎ 1/2個
- 椎茸 1枚
- 鶏肉 100g
- パスタ麺 90gくらい
- 刻んだ小口ねぎ 適量
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- ごま 少々
[作り方]
パスタ麺をゆで始めます。(自分の場合、電子レンジで13分ほど茹でてます)
鶏肉・野菜を適当に切っておきます。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。
椎茸・キャベツ・たまねぎを入れて全体に火が通るまで炒めます。
全体に火が通ったら、ごま・甜麺醤・豆板醤を入れて良く混ぜ合わせ、
茹で上がったパスタ麺と、茹で汁少々を入れて炒めます。
器に盛り付けて、ねぎを添えれば完成!
ちょっと焦がしちゃったけど豆板醤のピリ辛さが効いてます。
これで冷蔵庫の野菜は使いきりました!
久々に空っぽに近い冷蔵庫を見た気がするw
振り返ると、ブログを始めてから184日のうち、140日は料理記事を書いてるようです。料理好きだと6月に自覚してからちょっとずつレパートリーも増えた気がします。
来年もほどほどに自炊頑張りますかー!