Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ジャガイモと鶏肉の卵とじ

ジャガイモとか野菜をたくさん食べたいなーってことで、卵とじ料理を作ってみた。
 
[材料(一人分)]
  • 鶏むね肉 80g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 人参 1/3個
  • ズッキーニ 1/2本
  • ジャガイモ 1/2個
  • にんにく 2片
  • 生姜 適量
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 出汁 50cc (水 + だしの素小さじ1)
  • サラダ油 大さじ1
  • 卵 2個
  • ごはん 1杯分
 
[作り方]
にんにくと生姜を薄切り、鶏肉はぶつ切り、玉ねぎ・人参・ズッキーニ・ジャガイモを形を揃える感じで切っておきます。
フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと生姜を炒めます。
軽く火が通ったら、鶏肉を炒めます。
f:id:masaemon2:20140115210750j:plain
残りの野菜を全て入れて、混ぜ合わせながら炒めます。
f:id:masaemon2:20140115210735j:plain
スープ・醤油・みりん・酒を入れて蓋をして煮込みます。
f:id:masaemon2:20140115210726j:plain
5~10分程度煮込んだら、強火にして割りほぐした卵を入れます。
f:id:masaemon2:20140115210713j:plain
ご飯を盛りつけた器に移せば完成!
f:id:masaemon2:20140115210701j:plain
ジャガイモがホクホクで美味しい!
卵とじは万能ですわ。どんな野菜でもいける。
・・・ってか湯気が凄いww
 
夕飯は他に味噌汁を作りました。上に写ってるのは貰った大学芋ですw
f:id:masaemon2:20140115210650j:plain
ごちそうさまでしたー!