ジャガイモとか野菜をたくさん食べたいなーってことで、卵とじ料理を作ってみた。
[材料(一人分)]
- 鶏むね肉 80g
- 玉ねぎ 1/3個
- 人参 1/3個
- ズッキーニ 1/2本
- ジャガイモ 1/2個
- にんにく 2片
- 生姜 適量
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 出汁 50cc (水 + だしの素小さじ1)
- サラダ油 大さじ1
- 卵 2個
- ごはん 1杯分
[作り方]
にんにくと生姜を薄切り、鶏肉はぶつ切り、玉ねぎ・人参・ズッキーニ・ジャガイモを形を揃える感じで切っておきます。
フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと生姜を炒めます。
軽く火が通ったら、鶏肉を炒めます。
残りの野菜を全て入れて、混ぜ合わせながら炒めます。
スープ・醤油・みりん・酒を入れて蓋をして煮込みます。
5~10分程度煮込んだら、強火にして割りほぐした卵を入れます。
ご飯を盛りつけた器に移せば完成!
ジャガイモがホクホクで美味しい!
卵とじは万能ですわ。どんな野菜でもいける。
・・・ってか湯気が凄いww
夕飯は他に味噌汁を作りました。上に写ってるのは貰った大学芋ですw
ごちそうさまでしたー!