読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

けんちょう

自分は山口県出身なのですが郷土料理に「けんちょう」という煮物があります。これを正月の帰省時に食べて凄く懐かしく感じました。というわけで再現してみました。
こちら↓を参考にしました。

けんちょう◆うちの田舎の郷土料理 by sayahk [クックパッド]

 

[材料(一人分)]

  • 大根 6cm幅くらい
  • 人参 1/2本
  • 木綿豆腐 半丁
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
 
[作り方]
大根・人参をいちょう切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、大根・人参をしんなりするまで炒めます。
f:id:masaemon2:20140117213100j:plain
酒・みりん・醤油・砂糖を入れて煮込みます。
f:id:masaemon2:20140117213051j:plain
全体に調味料が混ざったら、豆腐を手で崩しながら加え、さらに煮込みます。
f:id:masaemon2:20140117213042j:plain
水気がほぼ無くなるまで煮込んだら完成!
f:id:masaemon2:20140117213029j:plain
これこれ!大根と人参の苦味が結構残る感じなんですよねw
大根がちょっと硬いかな?もう少し煮込み時間を長くするか、薄く切れば良かったか。でも、見た目・味ともに再現できたと思います。
 
シンプルだけど味わい深い料理です。実家では頻繁に出てましたがなんでだろう・・・。もう1品欲しい!って時に簡単に作れるからですかねw
 
夕飯は他に、ぶなしめじの味噌汁、鶏肉サラダ、鰹節とゴマのせご飯を作りました。
f:id:masaemon2:20140117213019j:plain
ごちそうさまでしたー!