Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

菜っ葉のご飯

大根の葉が余っいたので混ぜご飯にしてみました。こちら↓を参考にしました。

菜めし・菜飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

[材料(一人分)]
  • 大根の葉 1本分
  • 塩 適量
  • ゴマ 適量
  • ご飯 一杯分
 
[作り方]
熱湯に塩をひとつまみ入れて、大根の葉をゆでます。
f:id:masaemon2:20140128203228j:plain
茹で上がったら冷水にさらして水気を切り、小口切りにします。
f:id:masaemon2:20140128203220j:plain
塩・ゴマ・ご飯をボウルに入れて切るように良く混ぜます。
f:id:masaemon2:20140128203214j:plain
茶碗によそおえば完成!
f:id:masaemon2:20140128203207j:plain
シンプルだけど塩がアクセントになって美味しい!
ザ・和食って感じです。
夕飯は他に、味噌汁、キャベツと人参のにんにくマヨネーズ和え、野菜のオイスター炒めを作りました。
f:id:masaemon2:20140128203157j:plain
ごちそうさまでしたー!