Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

菜っ葉のご飯

大根の葉が余っいたので混ぜご飯にしてみました。こちら↓を参考にしました。

菜めし・菜飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

[材料(一人分)]
  • 大根の葉 1本分
  • 塩 適量
  • ゴマ 適量
  • ご飯 一杯分
 
[作り方]
熱湯に塩をひとつまみ入れて、大根の葉をゆでます。
f:id:masaemon2:20140128203228j:plain
茹で上がったら冷水にさらして水気を切り、小口切りにします。
f:id:masaemon2:20140128203220j:plain
塩・ゴマ・ご飯をボウルに入れて切るように良く混ぜます。
f:id:masaemon2:20140128203214j:plain
茶碗によそおえば完成!
f:id:masaemon2:20140128203207j:plain
シンプルだけど塩がアクセントになって美味しい!
ザ・和食って感じです。
夕飯は他に、味噌汁、キャベツと人参のにんにくマヨネーズ和え、野菜のオイスター炒めを作りました。
f:id:masaemon2:20140128203157j:plain
ごちそうさまでしたー!