今日は節分ですね。恵方巻きを作ろう!って思ったのですが、1人分だと余りにも高コストになるので断念orz
代わり・・・ではありませんが、カボチャと卵でサラダができそうだったので作ってみました。こちら↓を参考にしました。
かぼちゃとゆで卵のサラダ♪ by Southern-Cross [クックパッド]
[材料(一人分)]
- カボチャ 1/8個
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩・胡椒 適量
[作り方]
カボチャを適当に切って器に載せ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。ボウルにカボチャを取り出し、荒熱が取れるまで放置します。
作ったゆで卵を適当に包丁で切って入れます。
マヨネーズ・醤油・塩・胡椒を入れてよく混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ完成!
キャベツとプチトマトを添えています。
カボチャの皮が少し硬いかな?もう少し加熱しても良かったか。
ゆで卵とマヨネーズをしっかり感じられて美味しい!
夕飯は他に、カボチャのスープ、鶏肉と野菜の炒めものを作りました。
ごちそうさまでしたー!