[材料(一人分)]
- カボチャ 1/8個
- 納豆 1パック
- 椎茸 1枚
- ニラ 2本くらい
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- パスタ麺 100g
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 小口ねぎ 適量
[作り方]
カボチャ少し小さめに適当に切り、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱しておきます。さらに、パスタ麺をゆで始めます。今回は電子レンジのオート機能でゆでてます。
この間に、ニラと椎茸ざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにしておきます。
フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・ニラを香りが出るまで弱火で炒めます。
続いて、カボチャ・椎茸・納豆を入れて軽く混ぜ合わせます。
豆板醤・醤油・酒・みりんを入れて、炒めます。
茹で上がったパスタを投入しさらに混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けて、小口ねぎを添えれば完成!
豆板醤で納豆の粘り気とか香りが相殺されてます。
というか豆板醤が強い!w 辛目ですが色々な食感を味わえて美味しいですね。
夕飯は他に、中華スープ、白菜と人参のサラダを作りました。
納豆とにんにくで明日は口臭がひどくなりそうwww
ごちそうさまでしたー!