読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

納豆とカボチャのパスタ

ごはん炊き忘れたので予定してたメニューが作れない!

orz

どうしよう・・・ってことでパスタものに急遽変更。こちら↓を参考にしました。

のりえレシピ: 納豆パスタ と かぼちゃグラタン

[材料(一人分)]
  • カボチャ 1/8個
  • 納豆 1パック
  • 椎茸 1枚
  • ニラ 2本くらい
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • パスタ麺 100g
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小口ねぎ 適量

 

[作り方]

カボチャ少し小さめに適当に切り、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱しておきます。さらに、パスタ麺をゆで始めます。今回は電子レンジのオート機能でゆでてます。

f:id:masaemon2:20140205212206j:plain
この間に、ニラと椎茸ざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにしておきます。

フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・ニラを香りが出るまで弱火で炒めます。

f:id:masaemon2:20140205212157j:plain
続いて、カボチャ・椎茸・納豆を入れて軽く混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20140205212149j:plain
豆板醤・醤油・酒・みりんを入れて、炒めます。
f:id:masaemon2:20140205212141j:plain
茹で上がったパスタを投入しさらに混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20140205212131j:plain
お皿に盛り付けて、小口ねぎを添えれば完成!
f:id:masaemon2:20140205212027j:plain
豆板醤で納豆の粘り気とか香りが相殺されてます。
というか豆板醤が強い!w 辛目ですが色々な食感を味わえて美味しいですね。
夕飯は他に、中華スープ、白菜と人参のサラダを作りました。
f:id:masaemon2:20140205212016j:plain
納豆とにんにくで明日は口臭がひどくなりそうwww
ごちそうさまでしたー!