牛肉が安く購入できたので、そぼろ煮を作ってみました。こちら↓を参考にしました。
かぼちゃのとろっとそぼろ煮。 by きょっちん [クックパッド]
[材料(一人分)]
- カボチャ 1/8個
- 牛挽き肉 100g
- 醤油 小さじ4
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ4
- サラダ油 大さじ1
- 生姜 1片
- 水溶き片栗粉 (水小さじ2 + 片栗粉小さじ1)
- 小口ねぎ 少々
[作り方]
カボチャは皮をところどころ剥いて4cm幅くらいに切り、生姜はみじん切りにしておきます。
鍋にサラダ油を熱し、カボチャを全体に油がまわるまで炒めます。
ひき肉・生姜を入れて、肉全体に火が通るまで混ぜながら炒めます。
水をかぶるくらいに入れて、砂糖とみりんを加えて弱火で5分ほど煮込みます。煮込んでる間にあくを取ります。
醤油を入れて水の量が半分になるくらいまで煮込みます。
水溶き片栗粉をまわしいれてとろみをつけて、お皿に移して小口ねぎを散らせば完成!
あんがあったかいままなので美味しい!
牛肉とカボチャの甘みが引き立っていて良い感じです。カボチャはかなり柔らかくなっており、ホクホクでした。
夕飯は他に、サラダと味噌汁を作りました。
ごちそうさまでしたー!