Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

カボチャのそぼろ煮

牛肉が安く購入できたので、そぼろ煮を作ってみました。こちら↓を参考にしました。

かぼちゃのとろっとそぼろ煮。 by きょっちん [クックパッド]

 

[材料(一人分)]

  • カボチャ 1/8個
  • 牛挽き肉 100g
  • 醤油 小さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 水溶き片栗粉 (水小さじ2 + 片栗粉小さじ1)
  • 小口ねぎ 少々

 

[作り方]

カボチャは皮をところどころ剥いて4cm幅くらいに切り、生姜はみじん切りにしておきます。

鍋にサラダ油を熱し、カボチャを全体に油がまわるまで炒めます。

f:id:masaemon2:20140206213429j:plain
ひき肉・生姜を入れて、肉全体に火が通るまで混ぜながら炒めます。
f:id:masaemon2:20140206213412j:plain
水をかぶるくらいに入れて、砂糖とみりんを加えて弱火で5分ほど煮込みます。煮込んでる間にあくを取ります。
f:id:masaemon2:20140206213405j:plain
醤油を入れて水の量が半分になるくらいまで煮込みます。
f:id:masaemon2:20140206213356j:plain
水溶き片栗粉をまわしいれてとろみをつけて、お皿に移して小口ねぎを散らせば完成!
f:id:masaemon2:20140206213346j:plain
あんがあったかいままなので美味しい!
牛肉とカボチャの甘みが引き立っていて良い感じです。カボチャはかなり柔らかくなっており、ホクホクでした。
夕飯は他に、サラダと味噌汁を作りました。
f:id:masaemon2:20140206213339j:plain
ごちそうさまでしたー!