「カレー粉をお酒に入れてレンジでチンすると良いよ!」と溶かし方を教えて貰ったので実践してみました。
[材料(一人分)]
- カレールー 20g
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- 人参 1/6本
- 椎茸 1枚
- 白菜の葉 2枚
- 玉ねぎ 1/3個
- パスタ麺 100g
- 卵 1個
- 鶏むね肉 80g
- 塩 少々
- ドライパセリ 適量
※使用したカレールーはこちら↓の1ブロック分です。
[作り方]
カレールー・酒・水を器に入れラップをして、電子レンジ(500W)で2~3分ほど加熱します。
加熱が終わったらパスタをゆで始めます。
椎茸・人参・キャベツ・白菜を小さめのざく切り、鶏肉は斜めに削ぎ切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒めます。
キャベツ・白菜・人参・椎茸を投入し、蒸し焼きにします。
蓋をして5分ほど経ったら全体を良く混ぜ合わせます。
溶かしたカレールーを入れて良く混ぜます。
パスタがこのタイミングで茹で上がるので、パスタ麺・割りほぐした卵を入れて、火を止めて良く混ぜ合わせます。
器に盛り付けてドライパセリをふりかければ完成!
野菜の水分で丁度良い具合にカレーが薄まってます。
卵が絡んで美味しいですね!これは楽チンで良いかも。
夕飯はほかに、白菜と大根のサラダ、中華スープを作りました。
ごちそうさまでしたー!