ホールトマトを使って何か作ろう!ってことでドリアを作りました。
[材料(一人分)]
- 茄子 1/4本
- ホールトマト 1/3個
- 赤たまねぎ 1/2個
- 鶏むね肉 80g
- ご飯 1杯分
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- スライスチーズ 2枚
- パルメザンチーズ 適量
- バター 適量
- ドライパセリ 適量
ホールトマトは近所のコープで購入しました。
400g1缶で105円。300~400円くらいするかなーと思ってたけど意外と安かったなー。高いやつは高いのかも?
[作り方]
茄子・鶏肉・たまねぎを適当な大きさに切っておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めて表面に火が通ったら、茄子・たまねぎを入れて、全体に焼き色が付くまで炒めます。
ここで今回の主役のホールトマト!とコンソメを投入し、トマトを崩しながら炒めます。弱火でじっくり。
耐熱皿の表面にバターを塗り、熱いご飯、炒めたタネ、チーズの順に載せます。
オーブンレンジ(200度)で余熱無しで12分加熱します。
焼きあがったら、パルメザンチーズ・ドライパセリをふりかけて完成!
汁気が少なかったけど、トマトの主張が予想外に激しいw
茄子とチーズとの相性も良くホクホクで美味しいです。
夕飯は他に、白菜のサラダ、中華スープを作りました。
ごちそうさまでしたー!