ホールトマト缶の残りが中途半端にあったので、ポトフを作りました。
・・・切った野菜を鍋に放り込んで煮込むだけ!なので簡単ですw
[材料(一人分)]
- ホールトマト 2/3缶
- 鶏肉 100g
- 白菜の葉 1枚
- 赤たまねぎ 1/3個
- 人参 1/4本
- 茄子 1/4本
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- ドライパセリ 適量
[作り方]
鶏肉はぶつ切り、たまねぎ・人参・白菜・茄子は食べやすい大きさに切っておきます。
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉の表面に火が通ったら茄子・人参・たまねぎ・白菜を入れて菜ばしで混ぜ合わせながら炒めます。
野菜が少ししんなりしてきたらホールトマトを入れ、しゃもじで潰しながら混ぜ合わせます。
コンソメを入れて5分ほど煮込みます。
器に盛り付けて、ドライパセリをふりかければ完成!
スタンダードなポトフですが、野菜と鶏肉の出汁が出て美味しいですね。
夕飯は他に、菜っ葉の混ぜご飯、味噌汁、蒲鉾と卵のサラダを作りました。
ごちそうさまでしたー!