読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ハンバーグ

ひき肉が余ってる→ハンバーグ食べたい!というわけで作りましたw
こちら↓を参考にベーシックなやつを作りました。

★びっくりのハンバーグ★ by papikun [クックパッド]

 

[材料(一人分)]

  • 牛豚合挽き肉 100g
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • 玉ねぎみじん切り 1/3個分
  • 牛乳 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 塩・胡椒 適量
  • 白ワイン 50cc
  • 油 ちょっと多め

[材料(ソース)]

 
[作り方]
合いびき肉・卵・パン粉・牛乳・味噌・塩・胡椒をボウルに入れて混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20140224210820j:plain
混ぜ合わせたのがこちら。
f:id:masaemon2:20140224210813j:plain
タネを小判状にしたら、フライパンに多めのサラダ油を熱し、両面焦げ目が付くまで焼いていきます。
f:id:masaemon2:20140224210805j:plain
ひっくり返すとこんな感じ。
f:id:masaemon2:20140224210752j:plain
両面に焼き目が付いたら白ワインを回しいれて、蓋をして蒸し焼きにします。
f:id:masaemon2:20140224210745j:plain
中までしっかり火が通れば、ソースの材料をすべて混ぜ合わせて、お皿に盛り付ければ完成!
f:id:masaemon2:20140224210738j:plain
付け合せは青梗菜とにんじんのニンニクマヨ和えです。
味噌が入ってるからかまろやかになってる気がします。ジューシーで美味しいですね。スタンダードなハンバーグ久々に作った気がするw
 
夕飯は他に、コンソメスープを作りました。
f:id:masaemon2:20140224210728j:plain
ごちそうさまでしたー!