ひき肉が余ってる→ハンバーグ食べたい!というわけで作りましたw
こちら↓を参考にベーシックなやつを作りました。
★びっくりのハンバーグ★ by papikun [クックパッド]
[材料(一人分)]
- 牛豚合挽き肉 100g
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 玉ねぎみじん切り 1/3個分
- 牛乳 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- 塩・胡椒 適量
- 白ワイン 50cc
- 油 ちょっと多め
[材料(ソース)]
- 醤油 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ2
[作り方]
合いびき肉・卵・パン粉・牛乳・味噌・塩・胡椒をボウルに入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたのがこちら。
タネを小判状にしたら、フライパンに多めのサラダ油を熱し、両面焦げ目が付くまで焼いていきます。
ひっくり返すとこんな感じ。
両面に焼き目が付いたら白ワインを回しいれて、蓋をして蒸し焼きにします。
中までしっかり火が通れば、ソースの材料をすべて混ぜ合わせて、お皿に盛り付ければ完成!
付け合せは青梗菜とにんじんのニンニクマヨ和えです。
味噌が入ってるからかまろやかになってる気がします。ジューシーで美味しいですね。スタンダードなハンバーグ久々に作った気がするw
夕飯は他に、コンソメスープを作りました。
ごちそうさまでしたー!