メカジキとパン粉が余っていたのでフライを作りました。こちら↓を参考にしました!
白身魚のフライ〜COD(タラ)〜 by ka8to9 [クックパッド]
・・・・久々の料理記事ですねw ちょうど1週間ぶりだわ。
[材料(一人分)]
- メカジキ切り身 100gくらい
- パン粉 適量
- 小麦粉 適量
- 醤油 少々
- 卵 1個
- 油 適量
- 塩・胡椒 少々
[材料(ソース)]
- ウスターソース 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
- ケチャップ 小さじ2
[作り方]
ソースの材料を混ぜておきます。
メカジキは薄めに切り、両面に塩・胡椒をして小麦粉をまぶしておきます。
卵・醤油を混ぜた卵液と、パン粉を入れたボウルを用意します。
卵液・パン粉の順でメカジキを漬けて、衣をつくります。
フライパンにサラダ油を5mmくらい?張って熱します。
切り身をそーっと入れて揚げていきます。
・・・・加減がわからないですが、2分くらい経ったらひっくり返します。
おー!良い感じ・・・なのか?
両面を5分?くらい揚げてお皿に盛り付ければ完成!
中はふっくら火が通っていてなかなか美味しい!・・・けど表面の衣の厚みがまったくないw パン粉をもっと多くして高温で揚げれば良かったかな?弱火でトロトロやったのは良くなかったか。これはこれで美味しかったけど。
夕飯は他にコンソメスープを作りました。
ごちそうさまでしたー!