体の具合も良くなってきました。風邪にはオクラや長ネギが良いらしい・・・とのことで和え物を作ってみました。
オクラと鶏肉のネギ塩和え by のりまきたまご☆ [クックパッド]
[材料(一人分)]
- オクラ 3本
- 鶏むね肉 100g
- 長ネギ 1/2本
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 鶏がらスープのもと 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ゴマ 適量
[作り方]
長ネギはみじん切り、オクラはガクを鉛筆削りの要領で包丁で切り落とし、1分30秒ほど茹でます。
茹でたオクラは冷水で冷ました後、斜めに切っておきます。
鶏肉は耐熱皿に載せて、酒・醤油をかけてレンジ(500W)で5分加熱します。
鶏肉は荒熱が取れたらほぐしてボウルに入れておきます。そのボウルにオクラ・長ネギ・塩・胡椒・ごま油・スープのもとを入れてよく混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けて、ゴマをふりかければ完成!
・・・・超うまい!!!
オクラの粘りと鶏肉のさっぱりさと塩が効いていて良いです。
これはビールが欲しくなりますねw (いや、そんなに飲めませんがw)
夕飯は他に味噌汁、キャベツのサラダを作りました。
・・・1週間ぶりに自炊しましたが、やっぱり料理って良いですね。
ただ、後片付けが非常にめんどくさいことを痛感しましたw
ともあれ、ごちそうさまでしたー!