Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

オクラと鶏肉のネギ塩和え

体の具合も良くなってきました。風邪にはオクラや長ネギが良いらしい・・・とのことで和え物を作ってみました。

オクラと鶏肉のネギ塩和え by のりまきたまご☆ [クックパッド]

 
[材料(一人分)]
  • オクラ 3本
  • 鶏むね肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ゴマ 適量

 

[作り方]

長ネギはみじん切り、オクラはガクを鉛筆削りの要領で包丁で切り落とし、1分30秒ほど茹でます。

f:id:masaemon2:20140408192327j:plain
茹でたオクラは冷水で冷ました後、斜めに切っておきます。
鶏肉は耐熱皿に載せて、酒・醤油をかけてレンジ(500W)で5分加熱します。
f:id:masaemon2:20140408192318j:plain
鶏肉は荒熱が取れたらほぐしてボウルに入れておきます。そのボウルにオクラ・長ネギ・塩・胡椒・ごま油・スープのもとを入れてよく混ぜ合わせます。
お皿に盛り付けて、ゴマをふりかければ完成!
f:id:masaemon2:20140408192309j:plain
・・・・超うまい!!!
オクラの粘りと鶏肉のさっぱりさと塩が効いていて良いです。
これはビールが欲しくなりますねw (いや、そんなに飲めませんがw)
 
夕飯は他に味噌汁、キャベツのサラダを作りました。
f:id:masaemon2:20140408192302j:plain
・・・1週間ぶりに自炊しましたが、やっぱり料理って良いですね。
ただ、後片付けが非常にめんどくさいことを痛感しましたw
 
ともあれ、ごちそうさまでしたー!