トマトシリーズ第13弾、というわけでトマトで炒飯を作ることにしました。
トマト缶で作る、シンプルなトマトチャーハン レシピ・作り方 by イササボラ|楽天レシピ
・・・・が、カットトマトの分量を間違えた為にリゾットもどきになりましたw
[材料(一人分)]
- ご飯 1杯分
- 卵 1個
- カットトマト 1/2缶
- 鶏肉 90g
- たまねぎ 1/3個
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- コンソメ 適量
- ドライパセリ 適量
[作り方]
にんにくは薄切り、人参と鶏肉は小さめのぶつ切りにしておきます。
ボウルに割りほぐした卵、カットトマトを入れて良く混ぜ合わせます。
(・・・この時点でトマトが多すぎてあれ?と思い、方針転換をしてリゾット風にすることにしましたw )
ごはんを入れてさらに混ぜます。
サラダ油を熱したフライパンに、にんにく・鶏肉・たまねぎの順で入れてよく炒めます。
ボウルのご飯を投入します。
良く混ぜ合わせ、塩・胡椒・コンソメを投入して味付けをします。
お皿に盛り付けてドライパセリを振りかければ完成!
リゾットほど水分が多くないので、リゾットもどき、ですねw
味はそんなに悪くありません。炒飯みたいにパラパラにする為にはトマトをミキサーでペースト状にして、分量を少なめにすればいけるみたいです。
夕飯は他に、ブロッコリーと卵のサラダ、赤だし味噌汁を作りました。
ごちそうさまでしたー!