久々にサラダをちゃんと作ろうかな?ってわけで作りました。
[材料(一人分)]
[作り方]
水菜は水洗いして2cm幅くらいにざく切り、ジャガイモは厚めのイチョウ切り、ミニトマトは半分に切っておきます。
鍋にジャガイモがひたひたにつかるくらいの水を入れて、塩を少々入れて煮立てます。5分くらいです。
ジャガイモを湯通しし終わったらボウルに入れて、マヨネーズ・ゴマ・砂糖・胡椒を入れて軽く混ぜ合わせます。
小皿にオリーブオイル・酢・胡椒を入れて良く混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
器に水菜・しらす・ミニトマト・ジャガイモを添えて、ドレッシングをかければ完成!
あえてジャガイモを潰さずにマヨネーズを和えただけにしました。ジャガイモがほどよく柔らかくなって、ドレッシング・マヨネーズと良くあいます。美味しい!
夕飯は他に、豚肉炒飯、赤だし味噌汁を作りました。
ちょっと作りすぎたかなw ごちそうさまでしたー!