椎茸とネギを使って何ができないかな?と調べるとオイスターあんかけができそうだったので作ってみました。こちら↓を参考にしました。
しいたけで☆オイスターあんかけ by あやまるく [クックパッド]
[材料(一人分)]
- 鶏むね肉 100g
- 長ネギ 1本
- 椎茸 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 大さじ1
- 生姜 1片
[材料(あんかけ)]
- 水 100cc
- 鶏がらスープのもと 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- みりん 小さじ1
[作り方]
生姜は摩り下ろしておきます。
鶏肉はぶつ切り、長ネギは2cmくらいの斜め切り、玉ねぎは2cmのざく切り、椎茸は石突を取って1cm幅のくし切りにしておきます。
ソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉の表面に火が通ったら、長ネギ・たまねぎ・椎茸を入れて全体を炒めます。
ソースを入れて、とろみがでるまで煮込みます。
摩り下ろしておいた生姜を入れて、よく混ぜたら器に盛り付けて完成!
椎茸とあんが絡まって良い感じです。長ネギのシャキシャキとした食感がアクセントになってます。ただこれ冬に食べる料理な気がするww
夕飯は他に、味噌汁、レタスと水菜のサラダを作りました。
ごちそうさまでしたー!