読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉と椎茸のオイスターあんかけ

椎茸とネギを使って何ができないかな?と調べるとオイスターあんかけができそうだったので作ってみました。こちら↓を参考にしました。

しいたけで☆オイスターあんかけ by あやまるく [クックパッド]

 
[材料(一人分)]
  • 鶏むね肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1片

[材料(あんかけ)]

  • 水 100cc
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 小さじ1
 
[作り方]
生姜は摩り下ろしておきます。
鶏肉はぶつ切り、長ネギは2cmくらいの斜め切り、玉ねぎは2cmのざく切り、椎茸は石突を取って1cm幅のくし切りにしておきます。
ソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
f:id:masaemon2:20140511203909j:plain
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
f:id:masaemon2:20140511203902j:plain
鶏肉の表面に火が通ったら、長ネギ・たまねぎ・椎茸を入れて全体を炒めます。
f:id:masaemon2:20140511203854j:plain
ソースを入れて、とろみがでるまで煮込みます。
f:id:masaemon2:20140511203846j:plain
摩り下ろしておいた生姜を入れて、よく混ぜたら器に盛り付けて完成!
f:id:masaemon2:20140511203838j:plain
椎茸とあんが絡まって良い感じです。長ネギのシャキシャキとした食感がアクセントになってます。ただこれ冬に食べる料理な気がするww
夕飯は他に、味噌汁、レタスと水菜のサラダを作りました。
f:id:masaemon2:20140511203829j:plain
ごちそうさまでしたー!