タルタルソース久々に食べたいなぁと思い、作りました。過去に2度作ってましたねぇ。
もやしとマッシュルームと鶏肉のガーリック炒め - Masaemonの趣味日記
タルタルソースだけってのも味気ないので、炒め物にかける感じで作ってみます。
[材料(一人分)]
- 鶏肉 100g
- ピーマン 1個
- キャベツの葉 3枚
- 人参 1/4本
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
- ミニトマト 3個
[材料(タルタルソース)]
- ゆで卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 大さじ1/2
- 胡椒 少々
- ドライパセリ 適量
[作り方]
まずタルタルソースを作ります。ゆで卵・玉ねぎを刻んでボウルに入れて、ドライパセリ・酢・マヨネーズ・胡椒を入れて良く混ぜ合わせます。
これでタルタルソースは完成!
続いて炒め物をつくります。
鶏肉はぶつ切り、赤ピーマン種を取ってざく切り、キャベツは適当な大きさに切り、人参は短冊切りにしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉の表面に火が通ったら、赤ピーマン・キャベツ・人参を入れて良く炒めます。
塩・胡椒をしてさらに混ぜ合わせます。
お皿に、炒めもの・刻んだキャベツ・ミニトマトを添えて、上からタルタルソースをかければ完成!
ソースがこってりだから炒め物はあっさりに仕上げましたが、ちょうど良かったですね。ソースのこってり感が美味しいです♪
夕飯は他に赤だし味噌汁、しらすとゴマ載せご飯を作りました。
ごちそうさまでしたー。