Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

鶏肉の生姜焼き

頭の中で「生姜焼き」というフレーズが離れなくなったので、鶏肉で生姜焼きを作ってみた。こちら↓を参考にしました。

鶏肉で♡生姜焼き by さったんママ [クックパッド]

 
[材料(一人分)]
  • 鶏胸肉 100g
  • 玉ねぎ 1/5個
  • エリンギ 1/4本
  • 生姜 たっぷり
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ
  • サラダ油 大さじ1
 
[作り方]
鶏肉は一口大に切り、生姜とニンニクらすりおろし、玉ねぎとエリンギは適当に切っておきます。
ボウルに生姜、ニンニク、醤油、酒、みりんを入れてタレを作ったら、鶏肉を入れて漬け込んでおきます。
f:id:masaemon2:20140530232226j:plain
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとエリンギを炒めます。
f:id:masaemon2:20140530232333j:plain
玉ねぎに火が通ったら、鶏肉をタレごと入れ良く炒めます。
f:id:masaemon2:20140530232414j:plain
鶏肉に火が通ったらお皿に盛り付けて完成!
f:id:masaemon2:20140530232437j:plain
タレに漬け込んでるから予想以上に肉が柔らかくなってる。生姜が効いて美味しいねぇ。お手軽に作れるし良いな。
夕飯は他に水菜のサラダ、味噌汁を作りました。
f:id:masaemon2:20140530232540j:plain
ごちそうさまでしたー!