頭の中で「生姜焼き」というフレーズが離れなくなったので、鶏肉で生姜焼きを作ってみた。こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
- 鶏胸肉 100g
- 玉ねぎ 1/5個
- エリンギ 1/4本
- 生姜 たっぷり
- ニンニク 1片
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ
- サラダ油 大さじ1
[作り方]
鶏肉は一口大に切り、生姜とニンニクらすりおろし、玉ねぎとエリンギは適当に切っておきます。
ボウルに生姜、ニンニク、醤油、酒、みりんを入れてタレを作ったら、鶏肉を入れて漬け込んでおきます。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとエリンギを炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、鶏肉をタレごと入れ良く炒めます。
鶏肉に火が通ったらお皿に盛り付けて完成!
タレに漬け込んでるから予想以上に肉が柔らかくなってる。生姜が効いて美味しいねぇ。お手軽に作れるし良いな。
夕飯は他に水菜のサラダ、味噌汁を作りました。
ごちそうさまでしたー!