Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉の生姜焼き

頭の中で「生姜焼き」というフレーズが離れなくなったので、鶏肉で生姜焼きを作ってみた。こちら↓を参考にしました。

鶏肉で♡生姜焼き by さったんママ [クックパッド]

 
[材料(一人分)]
  • 鶏胸肉 100g
  • 玉ねぎ 1/5個
  • エリンギ 1/4本
  • 生姜 たっぷり
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ
  • サラダ油 大さじ1
 
[作り方]
鶏肉は一口大に切り、生姜とニンニクらすりおろし、玉ねぎとエリンギは適当に切っておきます。
ボウルに生姜、ニンニク、醤油、酒、みりんを入れてタレを作ったら、鶏肉を入れて漬け込んでおきます。
f:id:masaemon2:20140530232226j:plain
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとエリンギを炒めます。
f:id:masaemon2:20140530232333j:plain
玉ねぎに火が通ったら、鶏肉をタレごと入れ良く炒めます。
f:id:masaemon2:20140530232414j:plain
鶏肉に火が通ったらお皿に盛り付けて完成!
f:id:masaemon2:20140530232437j:plain
タレに漬け込んでるから予想以上に肉が柔らかくなってる。生姜が効いて美味しいねぇ。お手軽に作れるし良いな。
夕飯は他に水菜のサラダ、味噌汁を作りました。
f:id:masaemon2:20140530232540j:plain
ごちそうさまでしたー!