Masaemonの趣味日記

趣味や興味があることについて自由気ままに書いてます。

かぶと昆布の甘酢漬け

かぶで漬物が食べたい・・・というわけで作ってみた。

 

[材料(4食分くらい?)]

  • 株 3個
  • 昆布 4cmくらい
  • 酢 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1

 

[作り方]

株の皮をむき、薄めのいちょう切りに、昆布はキッチンバサミで5mmくらいに刻みます。

タッパに株・昆布・酢・砂糖・塩を入れて良く混ぜます。

f:id:masaemon2:20140608172629j:plain

冷蔵庫で寝かせて、器に移せば完成!

f:id:masaemon2:20140608190131j:plain

ほどよい酸味と甘さですね。ポリポリした食感も良い感じです。

夕飯は他に、サラダ、かぶとズッキーニの煮物、味噌汁でした。

f:id:masaemon2:20140608190228j:plain

ちょっと作りすぎたかな?w ごちそうさまでしたー。