Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ズッキーニと鶏肉のガーリック炒め

ズッキーニの炒めもの作りたいと思って調べるとガーリック炒めが見つかったので作ってみました。こちら↓を参考にしました。

ズッキーニのガーリック炒め | レシピ | レタスクラブネット

 

・・・ガーリック炒めは過去に2度作ってましたね。

  1. 野菜炒めのタルタルソースがけ

  2. もやしとマッシュルームと鶏肉のガーリック炒め

 

[材料(一人分)]

  • にんにく 4片
  • 鶏むね肉 100g
  • ズッキーニ 1/4本
  • 人参 1/5本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • ドライパセリ 適量

 

[作り方]

人参は斜め切りに、ズッキーニは半月切り、鶏肉はぶつ切り、にんにくは縦半分にしておきます。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・鶏肉を炒めます。

f:id:masaemon2:20140609214547j:plain
鶏肉の表面に火が通りかけたら、人参・ズッキーニを入れて良く炒めます。
f:id:masaemon2:20140609214533j:plain
全体にほどよく火が通ったなというところで、白ワインと水を入れて蒸し焼きにします。
f:id:masaemon2:20140609214526j:plain
器に盛り付けて、ドライパセリをふりかければ完成!
f:id:masaemon2:20140609214518j:plain
にんにくの風味?旨み?が出汁に溶けだしていて美味しいですね。
夕飯は他に、サラダ、株の甘酢漬けでした。
f:id:masaemon2:20140609214509j:plain
ごちそうさまでしたー!