読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉の味噌汁

味噌汁をちゃんとレシピ見て作ったことが無かったので、ちゃんとレシピ見て作ってみました。

豚バラ薄切り肉 レシピ|山盛りキャベツの絶品豚汁|レシピ大百科

 

[材料(一人分)]

  • 鶏肉 50g
  • キャベツの葉 1枚
  • 人参 1/5本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 生姜 1/5個
  • 長ネギ 1/3本
  • 小口ネギ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 水 200cc
  • ほんだし 小さじ1

 

[作り方]

キャベツ・鶏肉・厚揚げは一口大に切り、人参・生姜は短冊切り、長ネギは斜め切りにしておきます。

鍋にサラダ油を熱し、キャベツを炒めます。

f:id:masaemon2:20140625214013j:plain
キャベツがしんなりしたら、人参・生姜・鶏肉を炒めます。
f:id:masaemon2:20140625214006j:plain
厚揚げ・長ねぎ・水・ほんだしを入れて煮込みます。
f:id:masaemon2:20140625213958j:plain
5分ほど煮込んだら、味噌を溶かして器に移し、小口ねぎを散らせば完成!
f:id:masaemon2:20140625213948j:plain
ほんだしが効いてなかなか濃厚ですね。
夕飯は他にパプリカのマリネサラダを作りました。
ごちそうさまでしたー!