以前クッキーを作った残りのチョコチップが余っていたので、チョコチップマフィンを作りました。作り方はこちらを参考にしました。
⁂チョコチップマフィン⁂ by nyonta [クックパッド]
[材料(6個分)]
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- 牛乳 55g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- サラダ油 15g
- バター 30g
- チョコチップ 50gくらい
[作り方]
常温にバターを戻しておきます。
ボウルにバターと砂糖を入れて良く混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんな感じ。
続いてサラダ油と卵を入れて混ぜ合わせます。
薄力粉・ベーキングパウダーを粉ふるいにかけて、3回に分けていれて混ぜます。
牛乳も少しずつ足して、ツノが立つくらい混ぜ合わせます。
チョコチップを混ぜ合わせたら、型紙に流し込みます。上からもチョコチップをふりかけておきます。
余熱した170度のオーブンで30分焼きます。
おー!膨らんで来た。
取り出せば完成!
紅茶とともに頂きます。
これはウマーーーー(゚∀゚)ーーーイ!
ふわふわでチョコチップがアクセントになってます。今回は大成功!
実は先週も作っていたのですが、それは大失敗しましたw
お菓子作りに詳しい先輩に聞いたところ、以下の点に注意した方が良いとのこと。
- バターは常温に戻して使う。
- 卵や油などの水分は状況を見つつ場合によってはレシピの半量で止める。
- マフィンの型紙は必ず使う。ココット皿などを使うと熱が伝わらず膨らまない。
お菓子作りは奥が深い・・・。
でも成功したときの喜びはなんとも言い難く、家族にも喜んで貰えるので良いですね♪
ごちそうさまでしたー。