新しい炊飯器を購入しました!ってことで、炊飯器でパンケーキを作りました。
参考にしたのはこちら。
炊飯器でふわふわバナナケーキ by ナンシー05 [クックパッド]
バナナときな粉を使ってアレンジしてみました。
[材料]
- 薄力粉 160g
- きな粉 30g
- 砂糖 10g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 8g
- 牛乳 120cc
- バナナ 1本
- バター 適量
[作り方]
バナナの皮を剥いて小さめなボウルに入れて、フォークで潰しておきます。
別の大きめなボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・きな粉を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。粉ふるいをしない代わりにミキサーで混ぜる感じですね。
バナナを潰していたボウルに、牛乳・卵を入れてミキサーで混ぜます。
小さめのボウルの中身を、大き目のボウルに入れて良く混ぜます。かなり粘り気が出るので途中からゴムへらで混ぜてます。
炊飯器の釜の内側にバターを塗り、混ぜ合わせたタネを投入します。
今回使用した炊飯器には「パン・ケーキ」モードで加熱できるらしいので、パン・ケーキモードで40分過熱します。
本当に膨らむのか?いつも不安になりますねw
40分後・・・。
おおおー!なんかそれっぽいwww
釜から取り出し、カットすれば完成!
表面はこんがり・中はふっくらでなかなか美味しかった。
きな粉をかなり入れたのでバナナはほのかに香る程度ですねw
材料を混ぜて炊飯器で加熱するだけなのでとっても簡単。
ごちそうさまでしたー。