Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

炊飯器で作るバナナ・きな粉ケーキ

新しい炊飯器を購入しました!ってことで、炊飯器でパンケーキを作りました。

参考にしたのはこちら。


炊飯器でふわふわバナナケーキ by ナンシー05 [クックパッド]

 

バナナときな粉を使ってアレンジしてみました。

[材料]

  • 薄力粉 160g
  • きな粉 30g
  • 砂糖 10g
  • 卵 1個
  • ベーキングパウダー 8g
  • 牛乳 120cc
  • バナナ 1本
  • バター 適量

 

[作り方]

バナナの皮を剥いて小さめなボウルに入れて、フォークで潰しておきます。

f:id:masaemon2:20150308211032j:image

別の大きめなボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・きな粉を入れて、ハンドミキサーで混ぜます。粉ふるいをしない代わりにミキサーで混ぜる感じですね。

f:id:masaemon2:20150308211044j:image
バナナを潰していたボウルに、牛乳・卵を入れてミキサーで混ぜます。
f:id:masaemon2:20150308211101j:image
小さめのボウルの中身を、大き目のボウルに入れて良く混ぜます。かなり粘り気が出るので途中からゴムへらで混ぜてます。
f:id:masaemon2:20150308211115j:image
炊飯器の釜の内側にバターを塗り、混ぜ合わせたタネを投入します。
f:id:masaemon2:20150308211146j:image
今回使用した炊飯器には「パン・ケーキ」モードで加熱できるらしいので、パン・ケーキモードで40分過熱します。
本当に膨らむのか?いつも不安になりますねw

f:id:masaemon2:20150308211205j:image
40分後・・・。
おおおー!なんかそれっぽいwww
f:id:masaemon2:20150308211219j:image
釜から取り出し、カットすれば完成!f:id:masaemon2:20150308211232j:image
表面はこんがり・中はふっくらでなかなか美味しかった。
きな粉をかなり入れたのでバナナはほのかに香る程度ですねw
f:id:masaemon2:20150308211244j:image
材料を混ぜて炊飯器で加熱するだけなのでとっても簡単。
ごちそうさまでしたー。