連休中に久々にお菓子を作りたい、ということでアップルパイを作りました。
こちらを参考にしました。
[材料]
- 冷凍パイシート 2枚
- 溶き卵 1個
- リンゴ 2個
- 砂糖 60g
- レモン汁 小さじ2
- シナモン 少々
- バター 15g
- 薄力粉 少々
[作り方]
パイシートを常温で解凍し、薄力粉をまぶしておきます。
リンゴの皮をむいて芯を取り除き、イチョウ切りにしておきます。
リンゴを鍋で中火にかけ、熱します。
リンゴが透明になってきたら、砂糖、レモン汁を入れて良く混ぜ合わせ15分ほど煮込みます。
シナモン、バターを入れて中火で煮込みます。
混ぜ合わさってリンゴの水気が無くなってきたら、バットにあげて冷ましておきます。
パイシートをカットして切れ目を入れて、卵液を塗り、リンゴを載せます。
そのあと、パイシートで挟み、フォークで周辺を抑えて生地をくっつけさせます。
卵液を表面にも塗るのを忘れずに。
余熱した電子レンジ(200度)で15分、その後は180度で10分焼きます。
焼き上がれば完成!
おー!生地がサクサクで良いですね!リンゴとパイ生地が美味しい。
断面はこんな感じに。
今回、かなり娘に手伝ってもらいました。どうもありがとう!
パイ系はいつかチャレンジしたいと思っていたので実現出来て良かったです。
ただ、かなり時間がかかりますね・・・2時間くらいか?
ごちそうさまでしたー。