ベーキングパウダー、パン系には欠かせない調味料です。当然賞味期限がありますが、使い切るのが難しい。ということで、ベーキングパウダーを使い切るために色々作りました。作った色々を紹介していきます。
1.人参やかぼちゃ入り蒸しパン
きな粉入りだけでなく、人参すりおろしやカボチャパウダーを入れたものなどを作りました。
ひとつひとつラップに包んで冷凍庫へ。
必要に応じて解凍します。末娘はカボチャ入りがお気に入りのようです。
過去の記事はこちら。
2.あんまん
あんこは井村屋のチューブ入りのものを使用し、皮のみ作りました。
断面はこんなかんじ。
これは想像以上に美味しかったです。ただ、作るのが結構大変でした。。
こちらを参考にしました。
購入したのはこちらのチューブ型のつぶあん。
3.ナン
インドカレーのお店にちょこちょこ行っており、カレーナンって簡単に作れないかな、と探すと薄力粉・ベーキングパウダーで作れるとのことなので、作りました。
・・・が、うまく膨らまず。味はまずまずだったのですが。
今度は強力粉など使用してリベンジしたいですね。
4.クッキー
作りなれているクッキーに、ミロの粉・ベーキングパウダーを入れて作ってみました。
これはなかなか美味しかったですね。素朴な味でした。
こちらを参考にしました。
5.クッキー
久々にパウンドケーキを作りました。
写真ではわかりづらいのですが、チョコチップを入れていたのですが、見事に底に沈殿していますw 中に入れる場合は小麦粉でコーティングするなど、工夫が必要なようですね・・・。
過去の記事を参考にして作りました。
最近は新しいレシピにチャレンジ出来ていないので、休日にチャレンジしたいですね。