Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ベーキングパウダーを使うレシピ色々。

ベーキングパウダー、パン系には欠かせない調味料です。当然賞味期限がありますが、使い切るのが難しい。ということで、ベーキングパウダーを使い切るために色々作りました。作った色々を紹介していきます。

1.人参やかぼちゃ入り蒸しパン

きな粉入りだけでなく、人参すりおろしやカボチャパウダーを入れたものなどを作りました。

f:id:masaemon2:20160406192601j:image
ひとつひとつラップに包んで冷凍庫へ。

f:id:masaemon2:20160406192628j:image
必要に応じて解凍します。末娘はカボチャ入りがお気に入りのようです。
過去の記事はこちら。

2.あんまん

あんこは井村屋のチューブ入りのものを使用し、皮のみ作りました。
f:id:masaemon2:20160406193049j:image
断面はこんなかんじ。
f:id:masaemon2:20160406193121j:image
これは想像以上に美味しかったです。ただ、作るのが結構大変でした。。
こちらを参考にしました。

購入したのはこちらのチューブ型のつぶあん。

 

3.ナン

インドカレーのお店にちょこちょこ行っており、カレーナンって簡単に作れないかな、と探すと薄力粉・ベーキングパウダーで作れるとのことなので、作りました。

cookpad.com

 ・・・が、うまく膨らまず。味はまずまずだったのですが。

今度は強力粉など使用してリベンジしたいですね。

 

4.クッキー

作りなれているクッキーに、ミロの粉・ベーキングパウダーを入れて作ってみました。
f:id:masaemon2:20160406193510j:image
これはなかなか美味しかったですね。素朴な味でした。
こちらを参考にしました。
 

5.クッキー

久々にパウンドケーキを作りました。
f:id:masaemon2:20160406193542j:image
写真ではわかりづらいのですが、チョコチップを入れていたのですが、見事に底に沈殿していますw 中に入れる場合は小麦粉でコーティングするなど、工夫が必要なようですね・・・。
過去の記事を参考にして作りました。
 
最近は新しいレシピにチャレンジ出来ていないので、休日にチャレンジしたいですね。