Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

ナン

前回、ナンの作成に失敗したため、別レシピでリベンジすることに。

今回はこちらを参考にして作成しました。

12ch.webpro16.com

 

[材料]

  • 強力粉 300g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • ベーキングパウダー 大匙 1/2
  • 塩 少々
  • サラダ油 大匙1
  • 溶かしマーガリン 10g

 

[作り方]

強力粉、ベーキングパウダー、マーガリン、サラダ油を混ぜます。
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プレーンヨーグルトを少しずつ入れて捏ねます。

畳んでは伸ばし、畳んでは伸ばしを繰り返すと、こんな感じに。

ラップにくるんで30分置いておきます。

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30分置くとかなり粘り気が出てきます。凄く伸びる!
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混ぜた種から適量を取り出し、手で伸ばしてフライパンで弱火で焼きます。
フライパンには油などは敷いていません。
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3分ほど経ったら、裏返して反対面を焼きます。
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良い感じで焼き目が付きましたね。もう3分ほど焼いたら出来上がり。
お皿に盛りつけたのがこちら。
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原料の2/5はヨーグルトなのでかなりまろやかな味。
強力粉を初めて使いましたが、かなりモッチリしています。
インドカレー屋で食べるナンのようにカリッとは焼きあがりませんが、なかなか美味しかったです。
ちなみにインドカレー屋では300~350度の専用窯やオーブンで焼いているみたいですね。だからあんなにカリッと焼きあがるんですね。ご家庭では無理だわなぁ・・・。
 
ごちそうさまでしたー。