前回、ナンの作成に失敗したため、別レシピでリベンジすることに。
今回はこちらを参考にして作成しました。
[材料]
- 強力粉 300g
- プレーンヨーグルト 200g
- ベーキングパウダー 大匙 1/2
- 塩 少々
- サラダ油 大匙1
- 溶かしマーガリン 10g
[作り方]
強力粉、ベーキングパウダー、マーガリン、サラダ油を混ぜます。
プレーンヨーグルトを少しずつ入れて捏ねます。
畳んでは伸ばし、畳んでは伸ばしを繰り返すと、こんな感じに。
ラップにくるんで30分置いておきます。
30分置くとかなり粘り気が出てきます。凄く伸びる!
混ぜた種から適量を取り出し、手で伸ばしてフライパンで弱火で焼きます。
フライパンには油などは敷いていません。
3分ほど経ったら、裏返して反対面を焼きます。
良い感じで焼き目が付きましたね。もう3分ほど焼いたら出来上がり。
お皿に盛りつけたのがこちら。
原料の2/5はヨーグルトなのでかなりまろやかな味。
強力粉を初めて使いましたが、かなりモッチリしています。
インドカレー屋で食べるナンのようにカリッとは焼きあがりませんが、なかなか美味しかったです。
ちなみにインドカレー屋では300~350度の専用窯やオーブンで焼いているみたいですね。だからあんなにカリッと焼きあがるんですね。ご家庭では無理だわなぁ・・・。
ごちそうさまでしたー。