Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

バターロール

強力粉のパッケージ裏面にバターロールのレシピがあったので、作ってみました。

レシピはこんな感じ。

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[材料(14個数分)]
  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • 塩 6g
  • ぬるま湯 175cc
  • バター 45g
  • 打ち粉用の強力粉 適量
 
[作り方]
強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。

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割りほぐした卵半分とぬるま湯を徐々に入れて、こねます。残りの卵は後で使うので残しておきます。 
作業台に打ち粉を引き、タネを伸ばしては折りたたんで叩きつける!を200回繰り返します。ここは苦行でした。。orz
 
一度ボウルにタネを戻し、バターを混ぜてタネを伸ばしてはたたんでを、バターがタネになじむまで続けます。
生地が馴染んだら、再び作業台にて伸ばしては折りたたんで叩きつける、を100回繰り返します。
ボウルに丸めたタネを入れて、ラップをし、40度のオーブンにて、60分加熱します。このときに発酵して2、3倍に膨らみます。
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加熱後がこちら。
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タネを取り出し、軽く押してガスを抜き、12~14等分して丸めておきます。
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固く絞ったふきんをかぶせて10分寝かせます。
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生地をしずく形にして、麺棒で伸ばします。
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そしてくるくる下から巻き、合わせ目を下にしてはがれないようにします。これを14個実施。
そしてまた40度のオーブンにて40分加熱します。
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加熱後がこちら。
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めちゃくちゃ膨らんでる!
卵液をはけで表面に塗り付けます。
たっぷり卵液を塗ることでテカリが出ます。
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200度に余熱したオーブンで15~17分、焼き目がつくまで加熱します。
やっと完成!
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4時間くらいかかりました・・。
バターロールは、外はカリッと中はふっくら。シンプルな味で美味しいですね!
長女がウィンナー挟んだら合いそうと言ってましたが、確かに合いそう。
 
末娘の主食にもなるし、バターロール作ってみたいなと軽い気持ちで始めましたが、めちゃくちゃ時間がかかりました。
 
打ち粉を引くので汚れて後片付けは大変だし、何より捏ねるのが力仕事。
パン屋さんは大変だなと思います。(今は機会で捏ねるのかもしれませんがw)
発酵させて膨らんだ後を見るのは良いですね。感動しますw
 
ともあれごちそうさまでしたー。