強力粉のパッケージ裏面にバターロールのレシピがあったので、作ってみました。
レシピはこんな感じ。
[材料(14個数分)]
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 塩 6g
- ぬるま湯 175cc
- バター 45g
- 打ち粉用の強力粉 適量
[作り方]
強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。
割りほぐした卵半分とぬるま湯を徐々に入れて、こねます。残りの卵は後で使うので残しておきます。
作業台に打ち粉を引き、タネを伸ばしては折りたたんで叩きつける!を200回繰り返します。ここは苦行でした。。orz
一度ボウルにタネを戻し、バターを混ぜてタネを伸ばしてはたたんでを、バターがタネになじむまで続けます。
生地が馴染んだら、再び作業台にて伸ばしては折りたたんで叩きつける、を100回繰り返します。
ボウルに丸めたタネを入れて、ラップをし、40度のオーブンにて、60分加熱します。このときに発酵して2、3倍に膨らみます。
加熱後がこちら。
タネを取り出し、軽く押してガスを抜き、12~14等分して丸めておきます。
固く絞ったふきんをかぶせて10分寝かせます。
生地をしずく形にして、麺棒で伸ばします。
そしてくるくる下から巻き、合わせ目を下にしてはがれないようにします。これを14個実施。
そしてまた40度のオーブンにて40分加熱します。
加熱後がこちら。
めちゃくちゃ膨らんでる!
卵液をはけで表面に塗り付けます。
たっぷり卵液を塗ることでテカリが出ます。
200度に余熱したオーブンで15~17分、焼き目がつくまで加熱します。
やっと完成!
4時間くらいかかりました・・。
バターロールは、外はカリッと中はふっくら。シンプルな味で美味しいですね!
長女がウィンナー挟んだら合いそうと言ってましたが、確かに合いそう。
末娘の主食にもなるし、バターロール作ってみたいなと軽い気持ちで始めましたが、めちゃくちゃ時間がかかりました。
打ち粉を引くので汚れて後片付けは大変だし、何より捏ねるのが力仕事。
パン屋さんは大変だなと思います。(今は機会で捏ねるのかもしれませんがw)
発酵させて膨らんだ後を見るのは良いですね。感動しますw
ともあれごちそうさまでしたー。