Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

オレンジジュースで簡単ゼリー

娘の水分補給として、妻がオレンジジュースを購入したのですが、買い過ぎってしまったとのこと。というわけで大量消費するために、ゼリーを作ることにしました。

f:id:masaemon2:20160528180309j:plain

作り方はこちらを参考にしました。

cookpad.com

[材料]

  • オレンジジュース 250cc
  • ゼラチン 5g
  • 冷凍みかん(解凍ずみ) 適量

 [作り方]

ジュース(50cc)をマグカップに入れて、ゼラチンを入れ良く混ぜまあわせ、10分放置します。

f:id:masaemon2:20160528181135j:plain

すぐに固まりますね。この状態で、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。

f:id:masaemon2:20160528181238j:plain

加熱後はこんな感じ。完全に溶けてます。

f:id:masaemon2:20160528181316j:plain

マグカップの中身を別容器に入れて、残りのジュース(200cc)と、冷凍みかん(解凍済み)を混ぜ合わせます。

f:id:masaemon2:20160528181430j:plain

小分けの容器に分けます。

f:id:masaemon2:20160528181516j:plain

冷蔵庫で1~2時間ほど冷やせば完成!

f:id:masaemon2:20160528181613j:plain

ジュースの状態ではかなり甘かったのですが、ゼリーにすると甘さが控えめでさっぱりしてますね。みかんの果肉が良い感じにアクセントになってます。

末娘もムシャムシャ食べてくれました☆

ごちそうさまでしたー。