Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

基本の調味料のみでナポリタン

オリーブオイルとか粉チーズを使わず、基本の調味料のみ使うナポリタンを作りました。
こちらのサイトを参考にしました。
【決定版】材料シンプル、レシピ簡単、自宅で作るおいしい「ナポリタン」 - メシ通

[材料(3人分)]

  • パスタ麺 300g
  • 塩 大さじ1(茹でる用)
  • サラダ油 適量
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 塩・胡椒 適量
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 2/3個
  • ウィンナー 6本
  • マーガリン 15gくらい

[作り方]
ウィンナーを斜め切り、トマトは半分に切って輪切り、玉ねぎは薄切りにします。
パスタ麺をゆで始めます。
f:id:masaemon2:20170819173218j:plain
フライパンにサラダ油を熱し、ケチャップを水分が無くなるまで炒めます。
f:id:masaemon2:20170819174433j:plain
ウィンナー、玉ねぎ、ピーマンを入れて火が通るまで炒めます。
f:id:masaemon2:20170819174528j:plain
火が通ったら火を止めて、マーガリン、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20170819174627j:plain
火を再び点けて、茹で上がった麺を混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20170819174713j:plain

器に盛り付ければ完成!
f:id:masaemon2:20170819181901j:plain

全体的に薄味でした・・。元にしたレシピで1人分だったら問題ないかと思います。
3人分作るのはやっぱり難しいですね。自分は追加で塩・胡椒をかけて頂きました。さっぱりでこれはこれでありかな?

ちなみに過去にも鶏肉ナポリタン、卵入りナポリタンを作ってました。
卵ナポリタン - Masaemonの趣味日記
鶏肉のナポリタン - Masaemonの趣味日記

ごちそうさまでしたー。